菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ダイコン第2弾を播種しました。

2017年10月08日 | ダイコン、カブ

訪問、ありがとうございます。

9月蒔きダイコンに続いて、3種のダイコンを種蒔きしました。

植え穴は、辛味ダイコンとビタミンは株間条間20センチ、秋蒔きダイコンは株間

30センチで開けしました。

腐葉土を混ぜた培養土で、床を作り、ダイコン3種を1列に蒔きます。

アブラムシ、コナガ、ヨトウムシなどに食害されやすいので、1穴に5~6粒

の種を蒔き、虫除けのニーム材も散布しました。

覆土、定着、灌水を行って、ダイコン畝を仕上げました。


葉物野菜の間引きと手入れ、今日の収穫。

2017年10月08日 | 収穫

訪問、ありがとうございます。

妻が、収穫にやってきました。寒冷紗を外して、葉物野菜の間引き菜を収穫し

ました。私は、追肥と手入れを行いました。ミズナは、約半分を収穫しました。

小松菜は、食害に会っていたので、1穴2株を残し、追肥と虫除けと天然成分

の農薬を、噴霧しました。

ほうれん草は、成長が遅いので、有機石灰も併せて追肥しました。

発芽しなかった4個所は、再度播種しました。

ミズナと小松菜の間引き菜を収穫しました。

ゴボウは、明日の弁当の食材に使います。今日の収穫です。