訪問、ありがとうございます。
9月蒔きダイコンに続いて、3種のダイコンを種蒔きしました。
植え穴は、辛味ダイコンとビタミンは株間条間20センチ、秋蒔きダイコンは株間
30センチで開けしました。
腐葉土を混ぜた培養土で、床を作り、ダイコン3種を1列に蒔きます。
アブラムシ、コナガ、ヨトウムシなどに食害されやすいので、1穴に5~6粒
の種を蒔き、虫除けのニーム材も散布しました。
覆土、定着、灌水を行って、ダイコン畝を仕上げました。
訪問、ありがとうございます。
9月蒔きダイコンに続いて、3種のダイコンを種蒔きしました。
植え穴は、辛味ダイコンとビタミンは株間条間20センチ、秋蒔きダイコンは株間
30センチで開けしました。
腐葉土を混ぜた培養土で、床を作り、ダイコン3種を1列に蒔きます。
アブラムシ、コナガ、ヨトウムシなどに食害されやすいので、1穴に5~6粒
の種を蒔き、虫除けのニーム材も散布しました。
覆土、定着、灌水を行って、ダイコン畝を仕上げました。
訪問、ありがとうございます。
妻が、収穫にやってきました。寒冷紗を外して、葉物野菜の間引き菜を収穫し
ました。私は、追肥と手入れを行いました。ミズナは、約半分を収穫しました。
小松菜は、食害に会っていたので、1穴2株を残し、追肥と虫除けと天然成分
の農薬を、噴霧しました。
ほうれん草は、成長が遅いので、有機石灰も併せて追肥しました。
発芽しなかった4個所は、再度播種しました。
ミズナと小松菜の間引き菜を収穫しました。
ゴボウは、明日の弁当の食材に使います。今日の収穫です。