菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ソラマメのかき揚げ。

2017年05月29日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

この時期、我が家の定番レシピ、ソラマメのかき揚げを作りました。ソラマメ

は、半割りして薄皮を取り除きました。

自家栽培のソラマメ、青紫蘇、ニンジン、タマネギ、そして桜エビに粉を振っ

て、食材を固めました。

160度の油で揚げていきます。

我が家のかき揚げは、絶品です。美味しくいただきました。

エビフライも揚げました。


枝豆の種蒔き、第2弾。

2017年05月29日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

47センチ×32センチの育苗ケースに床を作って、2回目の枝豆の種を蒔きました。

じょうろで土を十分湿らせて、3センチ間隔で種を埋め込むように、蒔きました。

種の上に、1枚不織布を被せて、その上から少し重みのある、芝の芽土を覆土

しました。

じょうろでたっぷり散水しました。発芽を見計らって、覆土した土を取り払っ

て、緑化します。その後、断根と摘芯を行って、ポットに差し芽し、育てます。

畑では、第一弾の枝豆が育っています。


トウモロコシが食害される。

2017年05月29日 | トウモロコシ

訪問、ありがとうございます。

昨日から、順次防鳥ネットを張っていたトウモロコシですが、僅かな隙をつい

て、8本もカラスに食害されてしまいました。

持ち帰って、食害されたところを取り除いて、蒸して試食しました。カラスは、

良く知っていますね、美味しくできたものから食べていました。