菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

インゲン豆を定植。

2017年05月23日 | インゲン豆

訪問、ありがとうございます。

マルチ畝をの一部を使って、インゲン豆を定植しました。

アブラムシやハダニなどの害虫が発生する、猛暑に弱い、

などの弱点を補うため、シルバーマルチを張りました。

量販店ブランドの4連結苗を2ポット購入し、計8株を植えつけました。

植え穴を最小に開けて、有機肥料と腐葉土を穴施肥し、床

を作りました。

株間30センチ1列に植え付け、たっぷり注水して、支柱を立てて誘引しました。


パプリカを補正、紫蘇の移植。

2017年05月23日 | ピーマン・パプリカ・唐辛子

訪問、ありがとうございます。

4月に定植した赤パプリカの成長が遅いので、新しく苗を

買って、補正しました。

畝の端に、穴施肥して1株を定植しました。今年は、ピーマン、シシトウ、パ

プリカ合わせて10苗を育てます。

大葉青紫蘇が野良生えしています。もったいないので余った畝に移植しました。


今朝の収穫。

2017年05月23日 | 収穫

訪問、ありがとうございます。

朝一番で、家内が収穫にやって来ました。今朝の初収穫は、2点です。

苗が疲れないよう、一番生りの胡瓜を初収穫しました。日照りが続くので、水

が不足して、先端が細くなっています。

ズッキーニは、まだ雄花が開花していません。未受粉です

が、実は柔らかいので、初収穫しました。

寒冷紗の中、密植で育てた春キャベツは、小振りですが、

美味しいです。