菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

収穫跡地のマルチ剥がし。

2016年12月25日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

秋まで収穫が続いていたオクラ、インゲン、ゴーヤを育てた3畝の支柱を

片付けて、マルチを剥がしました。

来年用に畝の片づけが続きます。


正月用根菜やさいを収穫、短形自然薯と里芋。

2016年12月25日 | 自然薯

訪問、ありがとうございます。

60センチの畦ガード2枚で円柱を作って、短形自然薯を育ててきましたが、

残りも少なくなりました。正月用に2株を収穫しました。

畦ガードの接合部1カ所を外して、短形自然薯のまわり

を慎重に掘ります。

地中の自然薯は、垂直に伸びています。この方法は、畝作りは大変ですが、

収穫は楽です。

掘った芋は、天日で乾燥させて、自宅で保存し、正月用の食材にします。

残している里芋も収穫しました。

2株ほど掘り上げました。

天日で乾燥させて、正月食材にします。


 


自家製の灰を撒く。

2016年12月25日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

昨日、ロケットストーブで作った、灰を畑に撒きます。

焚口から灰を取り出しました。

今年大豊作だった、茄子の跡地に散布します。本当のと

ころ施肥の効果は不明です。

量が少ないので、一畝しか撒けませでした。来年の収量

が増えますように。