菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

畑の片づけと掘り起こし。

2016年12月10日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

茄子、生姜、里芋などの収穫跡地を片付けました。今年は、茄子も里芋も

生姜も長く収穫が続き、片付けは遅れ気味です。

早速、縦5メートル×横9メートルを鍬で掘り起こしました。

春夏秋に収穫した畑の跡地も、徐々に片付いてきました。来年用の畑に作

り替えます。


生姜を収穫。

2016年12月10日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

遅れ気味ですが、葉が枯れ始めたので、残った生姜をすべて収穫します。

葉を切り落として、スコップで掘り上げます。

プロ農家と比較すると、決して上出来ではありません。しかし、収穫直後

の生姜の風味は最高です。


コールスロー。

2016年12月10日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

いただいたキャベツで、自家製コールスローを作っています。千切りキャ

ベツを塩分2パーセントで漬け込みました。

3日目から、食べ始めます。発酵したもの、酢漬けにしたもの2種類を作

って、オリーブオイルで楽しんでいます。