菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

茄子を店じまいする。

2016年11月13日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

葉は青々としていますが、さすがに茄子も実が付かなくなりました。思い

切って店じまいします。

根元から切って、支柱を取り外しました。お世話になり

ました。

最後の収穫をしました。北風で傷がついてしまいましたが、家内に言わせ

ると、秋茄子は美味しいそうです。


自家製培養土を作る。

2016年11月13日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

灰土を使った自家製培養土を作っています。野焼きしている場所の土をト

ロ箱に篩います。腐葉土、牡蠣殻有機石灰を混入して撹拌すれば出来上が

です。最大の利点は、焼けた土の匂いで害虫が極端に少なくなるという

ころです。

自家製培養土が出来上がると、跡地で夏野菜で出来た残渣を野焼きします。


赤タマネギを定植。

2016年11月13日 | タマネギ

訪問、ありがとうございます。

タマネギは3店に分けて予約しました。赤タマネギ50本がやっと入荷し

ました。しかし、量販店の店頭に並ぶ、苗と比較してみると良い苗です。

すでに床を作っているので、早速2ヶ所に分けて定植しました。去年は、

タマネギは半分以上が分けつしました。分けつの主な原因は早植えでし

た。今年は、植え時を守って定植しました。