菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ネギ焼き(お好み焼き)を作る。

2016年11月04日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

ワケギを初収穫しました。わが家では、自家野菜の葱と短形自然薯でお好

み焼きを作ります。葱300グラムを小口切りにして、一人150グラムを

べます。普段の料理で、葱をこれだけ食べるレシピは見つかりません。

作り方はお好み焼きと同じです。私が調理します。材料はグラム単位で厳密

に量ります。葱150グラムに対して、お好み粉50グラム、卵1個、水30グ

ラム、牛乳20グラム、出汁醤油3グラムです。摩り下ろした自然薯、昆布茶はお

好みです。海老、イカ、豚バラ肉、天粕などの具材もお好みです。

ボールに豚バラ肉以外をすべて投入します。よくかき混ぜます。

かき混ぜた具材を30センチのフライパンで蒸し焼きにします。

フライパンを200℃にして、具材を乗せ、豚バラ肉で覆います。

200℃で3分裏を蒸し焼きします。180℃で9分表を蒸し焼きします。

豚肉が張り付いている方が表です。

お好みのソースをぬって、青海苔と鰹節を振りかけて完成です。お好みソ

ース、マヨネーズ、ケチャップもお好みです。

 




防風柵2日目。

2016年11月04日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

昨日に引き続き、ブロッコリーにも防風柵を建てました。ブロッコリーは

寒冷紗を外して、支柱を立てています。寒さには比較的強いブロッコリー

ですが、強風対策を講じました。

畑の景色も、夏から秋へ模様替えしてきました。除草も一段落です。


大蒜の植え付け。

2016年11月04日 | ニンニク

訪問、ありがとうございます。

2回目のニンニクの定植を行いました。今回は、自家ニンニクが薄緑に色

づいて、発芽しそうなものを、30個ほど選びました。

前回同様温度上昇を抑えるため黒マルチの上にシルバーマルチを張り、株

間行間それぞれ15センチで床穴を作り深さ8センチに植えこみました。たっぷ

り水を遣って完成です。今年は、100個のニンニクを育てます。