菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

トウモロコシを蒸す。

2016年06月11日 | トウモロコシ

訪問、ありがとうございます。

今朝、収穫したトウモロコシ13本をすべて、蒸しました。

薄皮一枚残して、70~80度の低温で、15分間低温蒸ししました。

トウモロコシは、収穫したらすぐに下処理するのが原則です。

食べ切れないトウモロコシは、実を掻き取って、冷凍保存します。

右半分はそのまま食べて、左半分は実だけを冷凍します。

我が家の定番、バターソテーで食べる、コーンスープで食べる、絶品です。


トマトもカラスから食害されました。

2016年06月11日 | トマト

訪問、ありがとうございます。

今のところ、トマトも順調に生育しています。

しかし、完熟しかけたトマトは、人間様より一足早く、カラスが食べてしまいました。

1個目、被害トマト。

2個目、被害トマト。

カラスとの戦いです。透明の防鳥糸をトマトの畝にも張りました。

透明糸がわかるかな、わかんないだろうな~。

支柱のてっぺんには、手袋とペットボトル差し込みました。