活力鍋でカレーを作ってみました
量が結構多いし大根も入れたので
「ホントにたった1分で大丈夫なのかなぁ?」って思ったけど、「まぁ、とりあえず実験してみよう。」と思い、材料を軽く炒めて水をカップ1杯、蓋をして火にかけ重りが揺れたら1分加熱。あとは余熱で煮えるらしい・・・・まだ疑いの目。
しばらくして赤いポッチが下りたら蓋を開けてオッケー。
たったカップ1杯の水しか入れてなかったのに水分がすごく増えてる
なので、素材の旨味が生きてるらしい。足りない分は水を足してルーを入れて少し煮ます。
な・なんと~~、たった1分の加熱だったのに、大きめに切ったジャガイモも大根もとろ~~っと崩れるくらいに良く煮えてる!
前日はカボチャを煮たけどこれも1分。
こりゃぁ、ガス代が相当浮くこと間違いなしだと思う~
毎年、ウチは冬場のガス代がスゴイのよねちょっと楽しみだなぁ
そして、活力鍋とセットで買ったオールパン(フライパン)でシフォンケーキを焼きました。
【 黒ごまと抹茶のシフォンケーキ 】
あっさり和風で黒ゴマの香ばしさとプチプチした食感が素朴で美味しい
そして、シンプルなシフォンケーキなだけに甘い生クリームとべストマッチでした。
だんなも大喜び
私は生クリームたっぷり添えて、2つも食べたおかげで増量ですっ
そうそう、花束さんのブログのカフェオレパンも焼きましたよ~。焼き上がりすごくコーヒーのイイ香りがしました。食べるのが楽しみ~~
私はティファールの圧力鍋だけどとても一分じゃできないわぁ。
優れものねぇ~。
カフェオレパン焼いたのね。
大根とかも紹介してもらってありがた・はずかしぃ~
煮るのが苦じゃなくなるわね~~
マケも鍋焦がしの名人だし買ったほうがいいのかもな~
でも一括4万は・・・きついな~
パチンコに負けるくらいなら安いんだろうけどな
私もそのフライパン欲しい。これはもってないのです。買っちゃおうかなあ。
いつ見てもおいしそうなものばかり。
参考にさせていただきます。
大根がどこにあるかわからないくらいになってましたもん
きっと冬場はこの鍋が大活躍することと思います~
元取らなくっちゃ~~~
パチンコに勝ったら是非どうぞ~。
そうだね、これなら私も焦がして鍋をダメにすることもないね
でも、料理した気がしないのでちょびっとばかり
つまんないのです。。
余熱で煮るので発泡スチロールと同じ原理ってことだよね。
でも活力鍋だと発泡スチロールを使わなくていい当たり前だけど。。(^o^;
ただ、活力鍋はあとからルーを入れなくちゃいけないから、それは面倒くさいかな?
さっき、ブログのほうにチラッと行ってきた~。。
美味しそうだった
またあとでじっくり見に行きますね~
1分でトロトロなんて すごいですね
私も欲しくなっちゃいます
それにしても いつもたさいな料理に関心しちゃいますね
今は 母に甘えて まかせっきりだから そろそろ やっていかなきゃなって
とりあえず 元気になることが 今 しなきゃいけないことなんだけどね
で、料理した気分にならないの。すごく手抜きをしてるような・・(笑)
親御さんが元気なら甘えても構わないと思うよ~。
親にとって子供はいつまでも子供であることに変わりはないみたいです。
時間がたてば自然と元気も出てきますよ。無理しないことデス