先日NHKで放送された、シーナ&ロケッツを描いたドラマ
録画しておいたのでさきほど旦那と一緒に観ました。
いやぁ~~
皆さん方言も上手だったし(地元民も相当多かったけど、笑)なかなか良かったですねぇ、、
ジーンときちゃいました
旦那は、
「これしばらく消さんでとっとこ~♪」っとお気に入りの様子。
シーナ役のお嬢さん、石橋静河さんは、石橋凌さんの娘さんですよ~~。
お母さん似かな?
HPのキャスト欄コメントにも書いてあったけど
ウィキによると松重さんは、
>博多ビートバンド系(サンハウス、ザ・ロッカーズ、ザ・ルースターズなど)の存在を知り、ライブハウスに通うようになった
と書いてあるので、今回の役は相当嬉しかったでしょうね♪
そうそう、ガリ版も懐かしかったねぇ。
修学旅行とか卒業の文集はあれだったね。
文集委員だったけど、今から考えるとガリガリガリガリは有り得ないくらい大変な作業
今がどんだけ便利な世の中になってしまったのかがよくわかります。
楽しいことも増えたんだろうけど
便利過ぎて忙しすぎてしんどいことも増えちゃったよね。
昭和ののんびりが懐かしいです。
ドラマを観たのでそのまま糸島弁でいっちゃお~~
今日ももち浜ストアば観よったらね、
新感覚スイーツだと言ってもち吉のいなりあげもちが紹介されよったったい。
あ~~、これこれ、これやんね~~、
こないだ電車に乗っとうときに広告で見たけん覚えとう~~♪
美味しそうやけん、今度もち吉に買いに行こう~~
と思ったもん。
でも~~お稲荷さんなのにスイーツって一体どんなんなん?
紙の広告で見ただけじゃ、どんな物かサッパリわからん~~
うす揚げに餅が入っとうごたあけど、
餅ば詰めて揚げてあるとかいな?
と、その時は想像して楽しんだのでした。
ばってん、今日の放送を観て
その時の疑問が一気に吹っ飛んだっちゃけん~~
そんなに簡単なら今すぐ家で作れるやん
ってことで、
冷凍庫から薄揚げば取り出して
ちょっと甘辛く煮て(味付け苦手なら麺つゆ薄めればオッケ)
端を1か所切り落とし
袋になったところに切り餅を入れて(四角餅でも丸でもイイ)
レンジにかけても良いお皿に乗せて
餅が柔らかくなるまでチン(2分前後くらい。様子見ながら)したら完成
うん、ツユがジュワーっとしみたお揚げと
とろ~と伸びるお餅との相性はバッチグー
でもぉ~~
確かにめちゃウマばってんが
スイーツ、ではないかな
おでんに入れる餅巾着の味の濃ゆい版やね。
アレンジとして
餅と一緒にチーズを入れたり、海苔を入れると良かごたあです。
今日はきなこをかけるバージョンば試してみたばってん、
これはきなこの風味が勝っていてまさしく和菓子でした
あれ、もう買いに行かんでよくなってしもうたやん