アラブの猫

ねこが好き。花が好き。おさんぽ大好き。
日々の暮らし。

お弁当作り。

2021年05月15日 | お料理
おはようございます。


最近、自分のために
お弁当を作ります。

曲げわっぱの
お弁当箱に

牛肉の塩麹いため。
卵焼き。
人参。
おくら。
プチトマト。

を詰めて。

蓋をあけると
赤、黄色、オレンジ、緑、茶色が
見えます。

ごはんは、
白米のときもあるし
玄米のときもあります。

家族のために
作ったとき
お弁当が
空になって
帰ってくると
それはもう
うれしかったから
自分のために
作った
お弁当も
空にして
返すように
しなくちゃね。

ごちそうさまでした。

お料理は楽し。

素敵な一日になりますように!

Have a nice time!!
Thank you for your kindness!!

♡お気に入りの「藤井弁当」


♡多肉植物を買ってきました。

最近寄せ植えにして
プレゼントをしてしまうことが
多くなり
手元に残らなくなってしまいました(笑)

🥰今日は、ホームセンターに行きました。
ポーチュラカが入荷するとのことで
お花を選んでいたら。。。
あるご夫婦が店員さんに
「枯れない花はありますか?」
って聞いていて
しばらく間があって
店員さんが
「ドライフラワーのことですか?
それならここは生花売り場なので
あちらの方です」
って答えてた。
枯れない生のお花があったら
いいね(笑)
なんて思ったよ。
6時はまだ明るくて
日が長くなったなあと
思いました。

最近、英語のスピーチを聞いて
英語の勉強をしている。
直感Intuitionという言葉が
耳に響いて残る。
いろいろ調べていたら
直感的
(形動)推理や説明にたよらずに、
物事の本質を直接的に感じ取るさま。
科学者と芸術家1916
寺田寅彦「多くは最初直感的に其結果を見透かした後に、
其れに達する論理的の径路を組み立てたものである」
調べるのは面白い。

今日こそ10時に眠りたい😴




ピーマンのつくだ煮

2021年04月16日 | お料理
さて
きょうのおかずは
なんにしよう?

やすくて
はやくて
うまい

これは
牛丼だったか(笑)


面倒くさくなく
簡単で
おいしいっ!
て言ってもらえるもの


わたしがよく作るものに
「ピーマンのつくだ煮」
があります。

これは
「向田邦子の手料理」という
お料理ブックの中にある
レシピの一つ。

ピーマンをサラダ油で炒め
ざるにあげ熱湯をかけ湯ぬき
しょうゆで炒り煮する。
だけ。

ピーマンは
今5個で98円。

ピーマンは
栄養もあるし
熱をくわえると
ピーマンがつやつやになって
おいしそうに見える。

毎日続く
料理の道(おおげさな)
道は続くよ
どこまでも♪
結構、
料理作るって
大変なんだよね(ぽつり)

基。

他には
サツマイモのレモン煮。
わかめのいためもの。
ねぎ焼き。

トマトの青じそサラダ。
カリフラワーのにんにくソース。
ねぎとかつお節の手巻きご飯。

ああ、聞いただけで
なんとなくやってみよと
おもうシンプルさ。

きょうも飽きずに。
ね。
がんばりましょう。

Have a nice time!!
thank you!!!






夜中のアイスクリーム

ハーゲンダッツの
アーモンドキャラメルクッキー♡
アーモンドとキャラメルが層になって
カリッとおいしかった。
ブラックサンダーのビターと
フルタのチョコを添えて。


寝起きのうちの猫。
寒くて完全にアヒル化してる。














ポモドーロ

2021年04月15日 | お料理
4月15日。晴れ。
気温16,8度 湿度61%。


意外と走ることをしない私が
皇居ランをしてしまった。

7キロ近く走るなんて
ことないから
その後どうなるかなあと
思って
自分を観察してみていた。

直後は、
お水も飲みたくないし
食事もしたくない!

やった!これはダイエットにいいね。
なんてことも思ったけど
そのあと数時間して
無性にトマトが食べたくなった。

トマト、トマト、トマト。

変な感じ。

体の細胞がゆさぶられて
変わったのか。
まあ、ジムにある
ボディプレートも
体を活性化すると
人気だからね。
やはりゆさぶられて
みるものなんだろうか?

ポモドーロを作る。
(トマトソース)
簡単だから。

フライパンに
オリーブオイルと刻んだニンニク
煙がでたら
トマト缶を一気にいれ
煮詰める。塩少々。
3分でできるパスタをゆでれば
完成。
色どりにバジルを添えて。

うーん、おいしい!!
これ考えた人天才だな(笑)

この前
おいしそうな文章って
どうやって書くのかなあと
頭を働かせていたら
「向田邦子」さんのように
書けばいいなあと
思って本屋さんに行きました。
見つからず
名作なのになあと
なんで置いてないのかな
ぶつぶつぶつと
帰宅し
ひとりでパソコンに向かって
ポチポチポチ
いかにおいしそうな文章を
書いてみようか
ポチポチポチ
あれあれ
なんだか孤独のグルメ風に
なってしまっていた。

さて
気を取り直してっと
きょうのトウキョウは晴れそうです。

わたしたちの
花粉症も終わったし
すっきりすがすが
生きましょう。

本屋さんに漫画だけでなく
名作、傑作を置いてほしいと
思う今日この頃です。

いい日になりますように!
読んでくださりありがとう。





分厚い本で押し花を作って早一年。
忘れたころに、完成してるね、押し花って。
これは確かゴーヤ。


ちょっと肌寒いですね。猫には。

梅シロップをつくる。

2020年05月28日 | お料理
おはようございます。


梅シロップを作ります。

まず
梅を水で洗って
たおるで丁寧に
水気をふきとります。

竹串で
へたをくるっと
取り除きます。



冷凍庫で一晩寝かせます。


消毒した密閉できる瓶に
氷砂糖と梅同量を
(500グラム)
交互にいれていきます。




1日一回
氷砂糖がとけるように
瓶ごとゆする。

4から5日くらいで
氷砂糖が溶けてきたら
梅シロップが
完成します。

ことしは暖冬の影響で
梅の収穫が少なかったそうです。

梅シロップができるまで
「待つ」のは楽しみです。

おいしく育つには
時間が必要ですね。

はーやくはーやく
とは
おもいつつw

すてきないちにちになりますように。
おいしいものにであえる日になりますように。

いつもありがとうございます。










ねこだより


セブンの
「なつかしいコーヒーゼリー」
生クリームと
赤いチェリーに弱いですw


セブンの
「濃厚チーズお煎餅」
やわらかくておいしいw

甘い6、しょっぱい4的に食べるのが好きです。


Say Smile〜♫
See You ♡


Good Day!

2020年05月20日 | お料理
おはようございます。

東京は雨が降っています。

ねこがおいしそうに
お風呂場の
洗面器の水を
飲んでます。

きょうは、
ひき肉のレタス巻き
作ります。

ひき肉炒めは
ごま油とサラダ油に
刻んだニンニク、生姜
小さく刻んだたけのこ、
椎茸などのキノコ類と
ひき肉(豚でも合挽きでも)
を炒めて
塩胡椒&オイスターソースで
味付けします。

レタスは氷水で冷やして
パリッとさせると
おいしいです。
レタスでお肉を巻いて
食べます。

ひき肉は足が早いので
気をつけてくださいね。

すてきないちにちになりますように。
きっとなることでしょう。

読んでくださり
ありがとうございます。









猫との暮らし


無人島に猫か珈琲どちらを持っていくかと聞かれたら「猫」


おばあちゃんちの猫


よのなかむずかしいこともあるけど


まあまあいいことのほうが多いね。
なかよきことはうつくしきかな(武者小路実篤先生)

にゃにゃにゃ。