木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

今度は玄米入りパン😊

2023年01月31日 | 料理


玄米入りご飯をお粥さんにして300gをフードカッターですりつぶす😊
ご飯より楽❤

さぬきの夢50g
強力粉50g
塩小さじ1砂糖大さじ1
オリーブオイル大さじ2
ドライイースト大さじ1


全部一緒に混ぜる?捏ねる?


混ざったら一次発酵

今回はパウンド型に移して発酵させてみる❤
こんな感じ🎵霧吹きして布巾を掛けてストーブの前で30分放置


玄米入っているので、粒々してますが、
2倍ぐらいに膨らみました😊

もう少し膨らむことを期待して
トースターの60度弱機能を使って2次発酵30分


気持ち膨らんだ?😁
頑張れイースト菌❗️更にもう10分追加


何とか3倍?いやせいぜい2.5倍だな…
170度に余熱して(単に5分空焼き😁)
30分焼いてみる

あれ?焼き縮んだ?😅
竹串刺したら、ネバネバ付いてきた💦
生焼け・・・😂

ヤバい時間が短かった
再度オーブントースターに戻し20分加熱

う~ん…ご飯の割合を増やすと焼くのに時間がかかる?
それとも分厚いからかな?
食パン型ならもっと時間がかかるってことだな…

フム😳まだまだ試行錯誤中💕

もう遅いし、結果は明日の朝のお楽しみと言うことで…

途中で温度下がったのが敗因かな?

でも
これ👇に比べたら随分とパンらしくなったもんだ(自画自賛❤)

これは酷かったな~😂

では
おやすみなさい✨
明日もいや今日か…いい日でありますように✨✨✨










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これが隣国の真実 | トップ | おはよう✨今朝のパン🍞 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。