①何があった❗❓😱の写真
朝、コッコトリオの小屋が・・・
えらいことになっていました😩
数日前から、よく羽根が抜けて気になってはいたのですが…
イタチか猫に襲われたかのような羽根の量にビックリ😨
9割は、雪ちゃんの羽根・・・
ケンカしたのかと様子をうかがえば、自分で抜いてる…かゆいのかな?💦心配です
②予想外😔の写真(黒豚ちゃんみたい)
葉が倒れてきたので、1本だけ赤目芋(セレベス)収穫してみました…
親芋1個、握りこぶし大の子芋3個、ピンポン玉サイズがイチゴケース一杯💦
背丈より大きく育ち、脇目から初々しい葉っぱも出てきていたので、さぞかし沢山できているだろう✨😳とワクワクして掘ったらこれだけ…期待したより少なかった😩
予想外…残念⤵️⤵️⤵️
こんなに立派に育っていたのに…
悔しいので、葉っぱの出ている芋(中サイズ)を3つ埋めもどしました(どうなるかしら?😁)
柿を採りに来たみよ子さんとお山で会い、蒸すと美味しいと聞き、早速蒸してみた✨
柿を採りに来たみよ子さんとお山で会い、蒸すと美味しいと聞き、早速蒸してみた✨
✨✨✨✨✨😳もっちりほくほくしっとり
めちゃ美味しい✨✨✨✨✨予想外🎵
いつも煮物にするのですが、そのままでこんなに美味しいとは❗知らなかった🎵
あ~それにしても…掘る時期が早かった❗
もったいないことしちゃった😢
残りの2つと、埋めも度した子芋に期待しよう🎵
③イヌビワ(と言ういちじくの原種)
葉っぱは確かにいちじくです✨
黒いビー玉ぐらいの実は食べられるとの事で、試食❤優しい甘さ。プチプチ種の食感は確かにいちじく❗美味しい✨
みよ子さんに教わらなかったら、わからない宝がいっぱいのお山💕感謝です✨
④みよ子さんから頂いたポポー(右側)とアケビ(左側)
アケビって、輪ゴムでとめておくといいのね🎵一つ勉強❤
熟したポポーがお酒のような良い香りを漂わせます🍀食後にいただきました🙏
熟したポポーがお酒のような良い香りを漂わせます🍀食後にいただきました🙏
マンゴーをねっとりさせたような癖になる味❗
⑤ピーナッツごはん(笑)
⑤ピーナッツごはん(笑)
そうです。乾燥させずに殻付きのまま煎って失敗した落花生の豆だけを取り出して、豆ご飯のように炊いてみたら✨まぁまぁいけました🎵 うん❗ピーナッツ😳って感じです。ゴリゴリ感は無かったけど…パンに入れて焼いた方が良かったかな?😅以上
レアもの五つ集めてみました❗
コッコトリオには、穂付きの藁を敷いてあげたら、3羽仲良く穂を啄んでいる✨
雪ちゃんに、ちゃんと羽根が生えますように✨
お立ち寄りくださいましてありがとうございます🍀
明日も平和でありますように✨
蒸すんですね〜。なるほど。やってみよう!
こちらでは、皮のまま塩ゆでして、塩辛をつけて食べるのが一般的。
我が家では、青ヶ島のタレ(青ダレ)をつけて食べるのがブームです♪
芋つきという郷土料理は、里芋をポテトサラダのようにゆでて潰して、細かく切った明日葉を混ぜます。
…作った事ないけど…
塩ゆでが一番簡単なので!
うちはいつも剥いて、煮っ転がしみたいな煮物か、味噌汁などに入れています。
ところ変われば、お料理も違うのですね✨
この赤目芋、洗うだけで痒みが…久しぶりに里芋にやられました~
蒸すのは皮付きだったけど、煮物は皮剥くとき覚悟せねば…💧
でも、食べたら痒みが消えた❗不思議です(笑)
芋つきも身体に良さそう🎵
明日葉もまた生えてたからやってみようかな?うん!塩ゆで簡単で良さそう🎵
サラダやコロッケなんかもいいかも❤️
ありがとうございます。\(^o^)/