日々フ~ラフラ

北海道を中心においしいお店・温泉・ドライブ情報など。イラストも少々。

千成家のカステラ(お徳用)

2016-11-16 17:33:37 | おいしいお店(道北)


久し振りに留萌へ。
お土産を買おうと立ち寄った
千成家。

銘菓(定番?)のるもいの乙女を
選び、レジに行ったら
ショーケースの上に
お徳用のカステラが!



カステラのミミって
言うのかな?はじっこ?
薄くスライスされた
お徳用カステラを食べつつ
子供の頃、来客の手土産が
箱入りのカステラだった時の
テンションの高さを思い出します。



先日、インスタントコーヒーを
いただく機会があり
懐かしい味に自宅でも飲みたくなり
買いました。
甘く懐かしいカステラの味に
インスタントコーヒーが
妙に合います。

ちなみに、お徳用カステラは
280円か380円だったような。
袋いっぱいでほんとお徳用。

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みそラーメンのよし乃 本店 (旭川)

2014-12-26 13:35:18 | おいしいお店(道北)



層雲峡から札幌への帰り道
旭川で昼食を予定。
せっかくだから旭川ラーメンと決めて
事前にお店を調べてみたら食堂の
ラーメンがよさそう。
魅力的な食堂各店の中から
ラーメンだけではなくオムライスも
おいしそうだった「日の出食堂」に決定!

が・・・「しばらくお休み」

他のお店へと。
天金→不定休なのが「本日お休み」
青葉→スープの仕込みで一旦お休み
ピーコック→まさかの店主不在
他にも近隣にラーメン店はありましたが
イマイチひかれない。
ラーメン難民はよし乃本店へ。



よし乃の暖簾を見て難民救われる。
営業しててくれてありがとう よし乃。



旭川の寒さに震えた私達に
味噌ラーメンが染みる。

札幌で一度だけよし乃の味噌ラーメンを
食べたことがあります。
店舗によって味が違うと聞いていましたが
本店の方が甘くてしょっぱくて濃厚で
おいしい!本店の方が好みです。



たっぷりのモヤシ、ひき肉
子供の頃に食べた味噌ラーメンを
彷彿させます。



同行者はみそチャーシューメン。
チャーシューをおすそ分けしてもらいました。
トロトロチャーシューもおいしいですが
最近は昔ながらのモモ肉の
チャーシューの方がおいしく感じます。

寒い日は味噌ラーメンが合いますね。
おいしかったです。
ありがとう よし乃。






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白樺ジンギスカン カンパーナ富良野店(富良野)

2014-12-17 20:17:08 | おいしいお店(道北)



今年の6月下旬に帯広へ
去年に引き続き「ばんば」を
観戦しに行ってきました。
その時に立ち寄ったお店を
今年中にアップしたいと思いまして。

今回は富良野経由で帯広へ。
お昼は白樺でジンギスカン。



夏のちょっと前の良い季節。
カンパーナ六花亭の隣というか
敷地内と言うか、ここ富良野で
帯広のおいしいモノが味わえます。



店内は広くてきれい。
ゆったり食事ができます。





マトンとラム、いなきびご飯と
ウーロン茶を注文。
たしかお肉はそれぞれ二人前づつ
計四人前を二人でペロリ。





いや~おいしいおいしい。
帯広本店もいいですが
富良野もいいですよ。

胸がすくくらい良い
ロケーションなので
食事して散策して
六花亭で甘くて冷たいものでも。



ただ、残念ながら
現在冬季休業中。
(六花亭は営業中)

雪た解けたらぜひ!





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京楽食堂

2013-07-06 01:29:22 | おいしいお店(道北)


昨年、旭川に行った際に
「かつラーメンを食べよう!」と同行者と
盛り上がり、旭川の京楽に行きました。
旭川ってかつラーメンを提供している
お店が多いですよね。
道東で育ったので子供の頃
食堂やドライブイン(昭和の響き 笑)の
メニューにかつラーメンが載っていた記憶が
あります・・・が、ちょっと記憶が怪しい。

私は醤油、同行者は塩を注文。

去年の事なので、スープがどうこう
麺がどうこうとは思い出せませんが
ボリューム満点の記憶が。
ラーメン+とんかつなので当たり前ですね。

かつラーメンの話しをみんなでした時、
札幌育ちの人はかつラーメンの存在を知らず
道北育ちの人はかつラーメンの存在を知らない人が
存在することを知らず(笑)
道北&道東のメニューなのかもしれません。
旭川でもラーメン専門店というより
食堂系のお店で提供しているようですね。

正直、見たまんまの味なんですが
あまり他の地域では食せないラーメンなので
話しのタネにいいかも。

とんかつも食べたい、ラーメンも食べたい・・・
「ラーメンの中にかつ入れてくれないべか?」と
トッピングしたのが始まりだったりして。

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炉辺 楽

2012-09-17 02:00:29 | おいしいお店(道北)


先日、旭川に一泊することになり、
夕食はふらりーとのどこかのお店で食べようと
決めていました。
迷いつつも一番気になった楽に行きました。

お通しは豆腐とホヤの甘酢漬け。
ホヤは人生で一度しか食べたことが
ありません。
魚介類の好き嫌いが多く、中でも
「磯の香り」が強いものが苦手ゆえ
ホヤを食べた時は悶絶(笑)
同行者はホヤOKで「おいしい」と
絶賛していたので「ちょっと食べてみようかな」と
思いましたが「おいしいけど、ホヤはホヤ」の一言に
断念・・・。

もつ煮込み。

手間をかけて作られているようで
おいしい。
体調が思わしくなく食欲もあまりなかった
同行者でしたが、ホヤの甘酢漬けと
このもつ煮込みで、食欲モリモリに。
滅多にお酒を飲まないのに日本酒を
頼み、ゆっくり味わいご満悦。

ししゃも。
一皿2匹提供。
うれしいことに2匹ともオス。
ししゃもはオスの方が好みです。
私はビールをぐびぐび。

サラダを頼んだら結構なボリューム。
トマトが甘くておいしい。
メニューの種類はそんなにありませんし
ご飯モノも少ないです。
変な表現ですが居酒屋ではなく炉辺なんですね。

ハタハタの西京付け・・・だったかな。
(うろ覚え)
これが旨い。
右はソーセージ。
これも旨い。

手羽先。
これまた旨い。

お店の雰囲気も良いですし
店員さんの感じも良いお店です。

同行者絶賛のとり焼き。
鳥をシンプルに焼いただけなんですが
シンプルだからこそおいしい。

来店前に軽く食事をしてから、旨い魚とお酒をゆっくり
楽しむのが大人なのかもしれませんが
何を頼んでもハズレがないので、お腹をすかせて
モリモリ食べるのもオススメです。

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鳥料理 小野木

2011-08-20 19:15:12 | おいしいお店(道北)


先日、旭川方面に行った際に小野木で昼食。
数年前に行く予定で楽しみにしていたら定休日か中休みで食べられず。
今回急に旭川で昼食をとることになり、とっさに「小野木に行こう!小野木小野木!!」と。

名物・千鳥揚げ。
お昼はご飯とお味噌汁と香の物が付いて900円。

ゴマ塩(秘伝の塩?)をつけていただきます。
箸使いが下手なのと千鳥揚げが大きいので、持ち上げると落としそうになり
危なっかしいので、ケンタッキーのように手でいただきました。
(みんな箸でちゃんと食べられるのかなぁ)

大きさは多少違いますが大きいものではひとつが拳大の大きさ。
衣はサックサクとザックザクの中間と言うかカッリカリと言うか・・・
イメージとして(あくまでもイメージ)オニオンリングの衣の食感かなぁ。
ケンタのクリスピーの和食バージョン(あくまでも)イメージでしょうか。
とにかく揚げたてでおいしいです。骨付きのなので、豪快にかぶりつくと危険ですよ。
個人的な好みなんですが、定食も良いのですが千鳥揚げとビールがいいな。

同行者注文のとり重。
甘辛いタレをからめた鳥肉が柔らかくておいしい。
タレは甘みが抑えられており、カラメルのような香ばしい香りがします。
お味噌汁と香の物がついてお昼は600円。

夏の日の夕方、さっとお風呂で汗を流し散歩がてら歩いて小野木に行って、
揚げたての千鳥揚げをひとくち、そして冷えたビールをきゅーっと飲む。
なーんていいなぁ。ちょっとオヤジくさいですね(笑)




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留萌千成家 雪んこ

2011-06-18 23:53:25 | おいしいお店(道北)


千成家といえば私はいつもマロン バーモマルなんですが
今回は雪んこ。
パッケージも名前もかわいいじゃないですか。
ひとついただきましょう。

ころんと手のひらにのる大きさです。
ふた口くらいで食べられそうです。
外側はクッキー生地。さて中は・・・

こしあんとチーズが入っています。
ほろほろとしたクッキー生地と柔らかいこし餡に塩気のあるチーズ。
おもしろい組み合わせですね。
上手く表現できませんが、和菓子のクッキー生地のイメージ。
緑茶に合いますね。ちなみに白餡もありますよ。

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ひさやの味噌野菜ラーメン

2011-02-16 04:02:14 | おいしいお店(道北)


留萌を訪れた際は必ずと言っていいほどいただく、ひさやのラーメン。
いままで醤油味しか食べたことがありませんでしたが、今回はめずらしく
味噌味!しかも野菜ラーメンにしてみました。

野菜たっぷりです。
で、スープなんですがあっさり味噌と言うか個人的には味噌と醤油の
ミックスって言うか(ミックスはしてないと思いますが)ちょっと変わった感じです。
これはこれでおいしいです。

同行者オーダーの塩ラーメン。
醤油味よりひさやのスープの味を感じる味なんだそうです。

ひさやのラーメンはどれを食べても豚骨系の濃厚さはありませんが、
かと言って物足りなさもないラーメンなんですね。
初めて食べる方には個人的には醤油味がオススメかなぁ。
ちょっとしょっぱい固めのチャーシューも私は好きですね。
ラーメンにくわしくないのですが、ひさやにしかないラーメンの味だと思います。

         




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留萌 ひさやのラーメン

2010-10-04 15:07:28 | おいしいお店(道北)


留萌で50年以上愛されているひさやのラーメン。
あっさりなんですが物足りなく感じることはないんですね。
表面に浮いている油がこくを感じるのか、鶏と野菜のダシが
そう感じさせるのか。
ひさやと言えば正油味なんでしょうが、熱烈な塩味ファンもいるようです。
私は正油しか食べた事がないのですが、口にするたび
「ひさやの味だなぁ」としみじみ思います。

麺は旭川ラーメンに近いのでしょうか。
くわしくないのでわかりませんが、旭川のそれと違う感じもします。
チャーシューは噛みごたえのある昔風。噛むほどに味が出てきます。
しょっぱくて口のまわりがギトギトになるおいしいラーメン。
ひさやでしか味わえないひさやのラーメン。
時々ムショウに食べたくなるラーメン。

             

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留萌 千成家

2010-06-22 22:55:08 | おいしいお店(道北)


留萌でお菓子屋さんと言えば千成家かルモンドが有名です。
そして千成家と言えば銘菓「るもいの乙女」でしょうか。
ソフトクリームも評判のようですが、最近はまってるのは
マロン バーモラル。
パッケージは2種類あるようですが中身は同じです。

バターたっぷりの生地にマロングラッセが入った焼き菓子です。
どことなく昭和のマドレーヌ風な生地がほっとする味です。
決して甘すぎませんがしっかりと甘く、風味豊かな「洋菓子」です。

甘さ控えめのお菓子って風味が乏しいものが多いような気がして、
昔からあるしっかりとした味の方が好みです。
熱いブラックコーヒーと一緒に食べるのがオススメかな。
紅茶にももちろん合いますよ。

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