千成家といえば私はいつもマロン バーモマルなんですが
今回は雪んこ。
パッケージも名前もかわいいじゃないですか。
ひとついただきましょう。
ころんと手のひらにのる大きさです。
ふた口くらいで食べられそうです。
外側はクッキー生地。さて中は・・・
こしあんとチーズが入っています。
ほろほろとしたクッキー生地と柔らかいこし餡に塩気のあるチーズ。
おもしろい組み合わせですね。
上手く表現できませんが、和菓子のクッキー生地のイメージ。
緑茶に合いますね。ちなみに白餡もありますよ。
留萌を訪れた際は必ずと言っていいほどいただく、ひさやのラーメン。
いままで醤油味しか食べたことがありませんでしたが、今回はめずらしく
味噌味!しかも野菜ラーメンにしてみました。
野菜たっぷりです。
で、スープなんですがあっさり味噌と言うか個人的には味噌と醤油の
ミックスって言うか(ミックスはしてないと思いますが)ちょっと変わった感じです。
これはこれでおいしいです。
同行者オーダーの塩ラーメン。
醤油味よりひさやのスープの味を感じる味なんだそうです。
ひさやのラーメンはどれを食べても豚骨系の濃厚さはありませんが、
かと言って物足りなさもないラーメンなんですね。
初めて食べる方には個人的には醤油味がオススメかなぁ。
ちょっとしょっぱい固めのチャーシューも私は好きですね。
ラーメンにくわしくないのですが、ひさやにしかないラーメンの味だと思います。
留萌で50年以上愛されているひさやのラーメン。
あっさりなんですが物足りなく感じることはないんですね。
表面に浮いている油がこくを感じるのか、鶏と野菜のダシが
そう感じさせるのか。
ひさやと言えば正油味なんでしょうが、熱烈な塩味ファンもいるようです。
私は正油しか食べた事がないのですが、口にするたび
「ひさやの味だなぁ」としみじみ思います。
麺は旭川ラーメンに近いのでしょうか。
くわしくないのでわかりませんが、旭川のそれと違う感じもします。
チャーシューは噛みごたえのある昔風。噛むほどに味が出てきます。
しょっぱくて口のまわりがギトギトになるおいしいラーメン。
ひさやでしか味わえないひさやのラーメン。
時々ムショウに食べたくなるラーメン。
留萌でお菓子屋さんと言えば千成家かルモンドが有名です。
そして千成家と言えば銘菓「るもいの乙女」でしょうか。
ソフトクリームも評判のようですが、最近はまってるのは
マロン バーモラル。
パッケージは2種類あるようですが中身は同じです。
バターたっぷりの生地にマロングラッセが入った焼き菓子です。
どことなく昭和のマドレーヌ風な生地がほっとする味です。
決して甘すぎませんがしっかりと甘く、風味豊かな「洋菓子」です。
甘さ控えめのお菓子って風味が乏しいものが多いような気がして、
昔からあるしっかりとした味の方が好みです。
熱いブラックコーヒーと一緒に食べるのがオススメかな。
紅茶にももちろん合いますよ。
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