日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

留萌千成家 雪んこ

2011-06-18 23:53:25 | おいしいお店(道北)


千成家といえば私はいつもマロン バーモマルなんですが
今回は雪んこ。
パッケージも名前もかわいいじゃないですか。
ひとついただきましょう。

ころんと手のひらにのる大きさです。
ふた口くらいで食べられそうです。
外側はクッキー生地。さて中は・・・

こしあんとチーズが入っています。
ほろほろとしたクッキー生地と柔らかいこし餡に塩気のあるチーズ。
おもしろい組み合わせですね。
上手く表現できませんが、和菓子のクッキー生地のイメージ。
緑茶に合いますね。ちなみに白餡もありますよ。


ひさやの味噌野菜ラーメン

2011-02-16 04:02:14 | おいしいお店(道北)


留萌を訪れた際は必ずと言っていいほどいただく、ひさやのラーメン。
いままで醤油味しか食べたことがありませんでしたが、今回はめずらしく
味噌味!しかも野菜ラーメンにしてみました。

野菜たっぷりです。
で、スープなんですがあっさり味噌と言うか個人的には味噌と醤油の
ミックスって言うか(ミックスはしてないと思いますが)ちょっと変わった感じです。
これはこれでおいしいです。

同行者オーダーの塩ラーメン。
醤油味よりひさやのスープの味を感じる味なんだそうです。

ひさやのラーメンはどれを食べても豚骨系の濃厚さはありませんが、
かと言って物足りなさもないラーメンなんですね。
初めて食べる方には個人的には醤油味がオススメかなぁ。
ちょっとしょっぱい固めのチャーシューも私は好きですね。
ラーメンにくわしくないのですが、ひさやにしかないラーメンの味だと思います。

         





留萌 ひさやのラーメン

2010-10-04 15:07:28 | おいしいお店(道北)


留萌で50年以上愛されているひさやのラーメン。
あっさりなんですが物足りなく感じることはないんですね。
表面に浮いている油がこくを感じるのか、鶏と野菜のダシが
そう感じさせるのか。
ひさやと言えば正油味なんでしょうが、熱烈な塩味ファンもいるようです。
私は正油しか食べた事がないのですが、口にするたび
「ひさやの味だなぁ」としみじみ思います。

麺は旭川ラーメンに近いのでしょうか。
くわしくないのでわかりませんが、旭川のそれと違う感じもします。
チャーシューは噛みごたえのある昔風。噛むほどに味が出てきます。
しょっぱくて口のまわりがギトギトになるおいしいラーメン。
ひさやでしか味わえないひさやのラーメン。
時々ムショウに食べたくなるラーメン。

             


留萌 千成家

2010-06-22 22:55:08 | おいしいお店(道北)


留萌でお菓子屋さんと言えば千成家かルモンドが有名です。
そして千成家と言えば銘菓「るもいの乙女」でしょうか。
ソフトクリームも評判のようですが、最近はまってるのは
マロン バーモラル。
パッケージは2種類あるようですが中身は同じです。

バターたっぷりの生地にマロングラッセが入った焼き菓子です。
どことなく昭和のマドレーヌ風な生地がほっとする味です。
決して甘すぎませんがしっかりと甘く、風味豊かな「洋菓子」です。

甘さ控えめのお菓子って風味が乏しいものが多いような気がして、
昔からあるしっかりとした味の方が好みです。
熱いブラックコーヒーと一緒に食べるのがオススメかな。
紅茶にももちろん合いますよ。

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