先日、旭川方面に行った際に小野木で昼食。
数年前に行く予定で楽しみにしていたら定休日か中休みで食べられず。
今回急に旭川で昼食をとることになり、とっさに「小野木に行こう!小野木小野木!!」と。
名物・千鳥揚げ。
お昼はご飯とお味噌汁と香の物が付いて900円。
ゴマ塩(秘伝の塩?)をつけていただきます。
箸使いが下手なのと千鳥揚げが大きいので、持ち上げると落としそうになり
危なっかしいので、ケンタッキーのように手でいただきました。
(みんな箸でちゃんと食べられるのかなぁ)
大きさは多少違いますが大きいものではひとつが拳大の大きさ。
衣はサックサクとザックザクの中間と言うかカッリカリと言うか・・・
イメージとして(あくまでもイメージ)オニオンリングの衣の食感かなぁ。
ケンタのクリスピーの和食バージョン(あくまでも)イメージでしょうか。
とにかく揚げたてでおいしいです。骨付きのなので、豪快にかぶりつくと危険ですよ。
個人的な好みなんですが、定食も良いのですが千鳥揚げとビールがいいな。
同行者注文のとり重。
甘辛いタレをからめた鳥肉が柔らかくておいしい。
タレは甘みが抑えられており、カラメルのような香ばしい香りがします。
お味噌汁と香の物がついてお昼は600円。
夏の日の夕方、さっとお風呂で汗を流し散歩がてら歩いて小野木に行って、
揚げたての千鳥揚げをひとくち、そして冷えたビールをきゅーっと飲む。
なーんていいなぁ。ちょっとオヤジくさいですね(笑)
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