日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

 菓子工房 あん 【イラストのお知らせ】

2015-02-08 19:06:17 | 菓子工房あん

先日、久し振りに あん の店舗に
飾る用のイラストを描きました。
今回はステンドグラス風!

さっそく店舗に飾っていただき
webあんnewsで紹介していただきました。
(って、飾ったらnewsにアップしてーと
シェフにお願いしたんですどね 笑)

2月6日のあんnews、見てみてくださいね。
同日の記事には菓子工房あんへの
道のりが(バス)写真とともに
わかりやすくアップされています。
その気になれば麻生駅や新琴似駅から
歩くことも出来ますが、この時期は
バスを利用する方がいいかな。
店舗前に駐車できますので
車でもいけますよ。



この時期は↑この「きんかんのタルト」が
オススメです。
柑橘系の爽やかさとほろ苦さ、
しっかりと焼きあがったタルトの香ばしさ!

バレンタインにうってつけな
チョコレートのお菓子もありますよ。

さて、今年はイラストの方を
もっとしっかりしていきたいと
考えています。

お仕事の依頼や何かお手伝い
できることがあれば(私でよければ!)
また、楽しいお誘いがあれば
お手数ですがコメント欄にメッセージを
お願いいたします。
(認証制になっていますので
公開されることはありませんので
ご安心下さい)
折り返しご連絡差し上げます。
よろしくお願いいたします。

菓子工房 あんのサイトも
ぜひ、どーぞ!
話題の「ほっかいどう フィナンシェ
くまさん」のパッケージも
見てくださいね。






菓子工房あん キッシュ

2013-09-10 20:01:35 | 菓子工房あん


つい先日、菓子工房あんに打ち合わせに
行ってきました。
夕飯とビールをたっぷりと
ご馳走になり、帰り際にキッシュの
お土産もいただきました。

人気の「週末キッシュ」
ちょっと珍しいカレー味。
見た目よりもどっしりとした
重さに、驚きます。


一見タルト生地のようですが
パイ生地です。
美味しさがぎゅーっと
つまったキッシュ。
食べ応えありです。

ご馳走様でした。
相変わらずのおいしさです。

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菓子工房あんのポストカード

2011-10-06 13:27:54 | 菓子工房あん


8月の中旬頃、菓子工房あんでちょっとした打ち合わせがありました。
手土産がわりにと思い、店舗に飾る用にと絵を1枚描いて持参したところ
「ポストカードにしよう!」となりました。
で、ポストカード完成!原画の原寸大ですのでB5サイズ(ノートサイズ)とかなり大きいです。
120円切手で郵送OK。送られた人はびっくりしますね。

実はコレ、アイテム探しゲームなんです。
ネットの海外ゲームなどによくありますよね。
なのでこの絵の中にはマカロンやネックレス、密かに難易度が高い傘などが
隠れています。手にした時は下段のアイテムを探してみて下さいね。

写真はかなり明るめに撮っていますが、実際は「秋用に」と思っていたので
シックと言うか色のトーンは暗め。バックの柱の色などは実際はこげ茶です。
菓子工房あんのサイトの写真が実際の色です。
このポストカードは「期間限定でアップルパイお買い上げの方、
初回に限り1組様に1枚差し上げます」とのことです。
菓子工房あんと言えばアップルパイ。そしてアップルパイのお知らせを耳にすると
「あぁ、秋がきたな」と思います。

今回のような大判のポストカードは初めてですが、今までもちょこちょこ
ポストカードを作っています。

お馴染みの看板ポストカード。
新店舗オープンの時のプレゼント用だったような気がします。
「菓子工房あんに行ってきました」的なブログに看板の写真を
のせてくれてる、ブロガーさんを時々見かけます。
描いた者としてはとてもうれしいです。

夏の定番、レモンのタルトのポストカード。
フランスのお祭りなどで、レモンのタルトをシェフが販売しているイメージで描きました。
写真ではボワボワですが、右端に犬連れのフランスおばちゃんがいて
シェフが「こーゆーおばさんいるいる!」と。

こちらはアップルパイ&りんごのパウンドケーキ用のポストガード。

勝手に「くすんだ感じの中間色がフランスぽい」と言う思い込みがあり
(今も若干思い込んでますが)
色がなかなか再現しづらく困った思い出があります。

「おいしそうなりんごでしょ?さ、これからおいしいお菓子を焼きますよ!」的な
イメージで描いた1枚。
ポストカードにはなりませんでしたが、他のりんごのイラストがあり
菓子工房あんのサイトで見られます。よかったらご覧くださいね。
あんのサイト、左側shop.info下のイラストをクリックしてみて下さい。

今の季節はアップルパイや洋なしのタルト、季節のお菓子がおいしいお店です。
個人的にはシェフの焼くメレンゲのお菓子が好きです。
先日、店舗に行った時レジまわりに小さなメレンゲ菓子が並んでいました。
さくっと軽い歯ごたえと口の中でジュワーっと溶ける幸せな甘さ。
古い記事になりますが、菓子工房あんのお菓子の記事がありますので
カテゴリーからどうぞ。






菓子工房あんのエスカルゴ

2010-04-14 01:05:30 | 菓子工房あん

ロングセラーのロールケーキ、エスカルゴ。
お取り寄せでも大人気なんだそうです。
優しいたまご味のしっとりふわふわスフレタイプの生地に
あっさりとしたクリーム。

軽い口当たりなので、コバラがすいた時などにも食べたりします。

1本1050円と値段も手頃なので、手土産にしても良いですね。
売り切れることもあるので、確実に食べたい!って方は予約することを
おすすめしますよ。

  

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きんかんのタルト

2010-03-15 23:36:50 | 菓子工房あん


4連続菓子工房あんの記事ですが・・・
今回は季節のタルト「きんかんのタルト」です。

トロンと甘くて爽やかな酸味、柑橘系のほろ苦さが楽しめる
タルトです。

ギリギリまで焼いたタルト生地。香ばしい。

日持ちが長く5、6日OKです。
段々と味がおいしく変化しますので、チーズみたいに少しずつ
カットして好みの食べ頃を発見してみては?


菓子工房あんのお菓子2

2010-03-13 01:20:52 | 菓子工房あん


前回がケーキ編でしたので今回はクッキー編です。
最近発売された焼き菓子のデュシェス。
へーゼルナッツ風味のチョコクリームがサンドされています。
固めながら食感の良いクッキーとクリームの相性が良い!

ムラング・ココ。
ココナッツ風味のクッキー。卵白のお菓子独特のしっかり
しつつもはかない食感。オープン当初からあるロングセラー。

ディアマン・ショコラ。
カリッとしてホロホロっとしてココアの香りが広がるクッキー。
中のツブツブはアーモンドです。

クッキーじゃないんですが、アマンディーヌ。
素朴でしみじみおいしい古典菓子です。

また近々行く予定です。今度は何にしようかな。


菓子工房あんのお菓子1

2010-03-12 19:43:35 | 菓子工房あん


今さら私が紹介するまでもないのですが、菓子工房あんは
フランス古典菓子と季節のタルトのケーキ屋さんです。
コンフィズリーのパート・ド・フリュイもありますよ。
お菓子の宝石っていわれているんでしたっけ?
あんのそれは噛むごとにフルーツの風味が増してきて、
1個で満足しつつもつい手が伸びてしまいます。

キウイやパッションフルーツ、グロセイユなど数種類あります。
カラフルなのでこれからの季節、ちょっとしたプレゼントに
いいかもしれませんね。

タルトレットキャラメル。
ちょこんとしてツヤツヤな感じがなんともかわいい。

いろんなナッツをキャラメルであえた小さなタルト。
味だけではなく食感もおいしいタルトです。

ガトーバスク。
「バスク地方のお菓子」という意味の名前です。
バスクはスペインとフランスの国境地で独自の言葉文化を持つ
地方だそうです。

素朴なバター生地ととろりとしたカスタードクリーム。
カスタードクリーム好きにオススメです。

次回はクッキー編を。


3月の菓子工房あん

2010-03-11 21:46:33 | 菓子工房あん


用事があったり、散歩がてら立ち寄ったりとだいたい月に
1~2回は菓子工房あんに行きます。
今の「季節のタルト」はきんかんのタルト。
ちいさなきんかんを二つに切り分け、これまたちいさな種を
ひとつひとつ丁寧に竹楊枝で取って焼きこんでいます。

秋から冬の定番・りんごのパウンドケーキもありました。
外側は香ばしく、中はりんごのみずみずしさを残しつつも
生とは違うおいしさのりんごがたくさん入っています。
正式名は「フランスの片田舎のおばあちゃんが焼く
りんごのパウンドケーキ」だったかな。

これからはデコポンやグリヨット、いちじくなど季節ごとのタルトが
焼き上がります。
菓子工房あんのリンクをはっていますのでお出掛けになる前に
チェックしてみて下さい。
店内には私のイラストが飾ってありますのでお買い物ついでに
ごらんになって下さいね。