日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

行く年

2011-12-31 13:53:35 | 日々の綴り


今年の12月は本当に忙しく、毎日がどんどん過ぎて
12月の印象すらありません。
今日やっと時間が出来、のんびりと更新しています。

今年を振り返ってみると出会いの年だったと思います。
いろんな人と出会い、たくさんお世話になりました。
感謝の気持ちいっぱいです。


お正月用にと縁起の良い手ぬぐいを購入しました。
明日はこの手ぬぐいを持って初詣に行きます。

どなたも良いお年を。


りんご飴

2011-12-07 03:31:37 | 日々の綴り


先日、りんご飴を頂きました。
青森土産ではなく「りんご飴が大好きだから」の理由でストック
しているらしく、そのおすそわけ。
パッケージがかわいいですね。

りんごの味と言うよりは甘酸っぱい素朴な味。
何十年も続いている素朴な味。

なによりコロンとした小さな姿が愛らしい。

気が短いのか食いしん坊なのかわかりませんが
飴って、がりがりとスグ噛んでしまうのですが
このりんご飴は気長にゆっくりと舐めます。

寒い冬の日、暖かい部屋でゆっくりと甘酸っぱい味を楽しむ時間が
のんびりしていて好きです。


柿のパンプディング風

2011-12-06 22:01:10 | おうちごはんとおやつ


熟して飴色みたいになった柿がふたつとカチカチになった
バゲットが残っていました。
パンプディングと柿ジャムを作ろうとネットでレシピなど
検索しているうちに、なんだか面倒になって
「フライパンでパンプディングみたいなモノを焼こう!
ついでに柿も混ぜよう!」となった次第。

見た感じグラタンのようでもありますが(笑)

牛乳、砂糖、卵のプリン液に切るのも大変だったカチカチバゲットを浸し、
バゲットがたっぷりプリン液を吸ってフニャフニャになった頃、柿を入れて混ぜます。
そしてフライパンでバターを溶かしじっくりフタをして焼きます。
(今回の分量は牛乳200ml、卵2個、砂糖大さじ3、バゲットは20センチくらい
フライパンは直径20センチ使用 *砂糖はてんさい糖)
柿はペースト状みたいになっていましたので、そのまま投入し
ゴムべらで切るように混ぜました。
そこまで熟していない柿は小さめにカットして入れましょう。


あつあつを試食。
ふわふわのフルフル。
ところどころ柿の濃厚な甘さがおいしい。

熟し過ぎた真っ黒バナナでもおいしいと思います。
プリン液の砂糖の代わりに粉チーズ、塩、胡椒などで味付けし、
炒めたベーコンやたまねぎなど混ぜ込んで焼いても良いですよね。
キッシュ風なモノになりますね。
くだものが少しあまってる時やカチカチバゲットや
食パンが残っている時など作ってみてください。


モッタ海岸温泉

2011-12-04 01:05:30 | 温泉・旅行(道南)


先日のおぼこ荘帰りに立ち寄りました。
よく温泉のブログなどで名前を見かける温泉宿ですね。
普段、浴室までカメラを持ち込んで撮ることはしませんが
この時は貸切状態という事と、バッグの中にコンデジが入っていた事を
思い出し「たまには撮ってみよう」と。

洗い場が3つくらいの内湯。
お湯の中には細かい白い湯の花がたくさん。
お湯の表面にも湯の花がびっしり浮いているのですが
湯の花とは違うような膜っぽい感じもして
「こーゆー温泉なのかはたまた・・・」と少し微妙な気持ちに。

海が一望できる露天風呂。
男性の方は目隠しがない分、開放的なんでしょうか。
個人的には少し落ち着かない露天風呂でした。

お湯から上がって脱衣所で着替えていると
地元のおばあちゃん2人が来ました。
見慣れぬ顔の私に「どっから来たの?」と。
「脚が悪いから(ここの温泉に)通っているんだ」と
ネイティブな浜言葉の北海道弁で言っていました。
会話の途中で何度も聞き返してしまい申し訳なかったです。

温泉好きにも地元民にも愛されている温泉のようですね。