なんだか無性にロールキャベツが食べたくなって久しぶりに!本当に久しぶり~に作ってみました
お恥ずかしいことに新米主婦の頃にロールキャベツに挑戦したのですが、その頃はインターネットなど今のように普及しておらず、家にあった一冊の本だけを頼りに作ったのです・・・。
しか~し、キャベツが小さかったのと破けた部分に葉を重ねなかったのとで、大失敗
中身と葉がバラバラになってしまったのでした
それ以来、『私は「ロールキャベツ」は絶対作らないぞ!』と決心し(←どういう決心だ?)今まで作らなかったのですが・・・・。
今回は、インターネットで色々レシピを検索し、失敗しない簡単な作り方で作ってみました。
合い挽肉、みじん切りのたまねぎ、みじん切りのにんじんに卵でつなぎをし、塩、コショウで味付け。(カルダモンを入れると尚良いようですが、無かったので・・・)
キャベツの葉を茹でて、芯を切りとり肉をハンバーグのように丸めて包みました。
切れてしまったり、少し小さい葉は重ねて巻くと良いそうです。
巻き終わったものは、コンソメ、ローリエ、ブーケガルにを入れた鍋でコトコト30分煮ました。
ホールトマトを入れたかったのですが買い忘れたので、ケチャップをスープに少々加えました。
出来上がったのがこちら↑
自慢できるものでもなんでもないのですが・・・今回は何とか失敗せずに作れました
トマトケチャップを上に少しのせて食べると更に美味しかったです(笑)
家族にも好評でした