僕とわたしの歩く道

日々のいろんなことを。。。

光とともに・・・

2010-01-29 15:24:13 | Weblog
先輩方のブログで、戸部けい子先生の訃報を知りました。

「光とともに・・・」

小学校の図書館にも置いてあります。
昨年は娘のクラスにもずっと置いてありました。

おひさまのことを、
娘の友人と、
そのお母様方が、
とても理解してくださるのは、
この本のおかげです。

ありがとうございました。

光くんが「元気に働く大人」になるまで、
読みたかったな。

若すぎる旅立ちが残念で仕方ありません。

心より、ご冥福をお祈り申し上げます。




料理

2010-01-29 07:56:52 | Weblog
一安心~とはいかないけれど、

昨日は
体育のとびばこは、何度も挑戦し、
調理員さんを招いての交流給食では、
皆の前で最初のあいさつ(セリフか絵を描くかでセリフを選んだらしいよ)をし、

先生曰く「いつものおひさま」だったらしいです。

何でもそうなんだけれど、
困った・・・と思ったら、とりあえず、何かしないとだなあ。

----------------------------

さてさて、おひさまのお料理は、もう日常になり、
相変わらず、毎朝、朝ごはんを作っているおひさま。

最近は、だしをとって、みそ汁も作っています。



一昨年、中津でのsyunさんの講演会で、
自閉症で重度の男の子が、一人でお料理しているのを見て、

「あ~そうか・・・
 私を手伝うんじゃなくて、おひさまに任せたらいいんだなあ」

って、本人に任せるようにしてから、
どんどん、発展していきますね。

ウィンナーの切り方でも、
目玉焼きのときは、輪切りにして、
おにぎりの時はたこウィンナーに切るし、

たまねぎを切るのは目が痛いからと
家では「たまねぎはおかあさんが切る。」と私に任せるくせに、
小学校での調理では、
「みじんぎりにします。」って、「目が痛いね~」と言いながら、自分で切ってたらしいし、

みそ汁も面倒だと思ったらなのか、「ながたにえんにしよう」ってインスタント使うときもあり、

臨機応変です。

好きなことは、
わかるようにだけして、
口出し、手出ししないことだなあ♪

・・・おひさまを見ていると、実感します。