さくら日記でございます。

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★暑い夏にスッキリ飲み物はいかが?ロックバーおすすめ2選。

2019-05-25 16:22:24 | 「お酒、お茶」

お疲れ様です。
本日、金沢、暑いです。
YAHOO!の天気予報をみると「31℃ 18℃」の表示
実際はどのくらいでしょうか?
かなりキテます。
皆さまお元気ですか?
水分補給して、今日も健康第一で行きたいと思います。

ということですが、
こんな暑い日には、
のどごし最高のビール!にいってしまいますが
ちょっと違ったこんな飲み物はいかがでしょうか?

いつもの金沢のロックバー、スタージスのマスター
おすすめするのは、こちら2品です。

まずは上の写真です。
「カリフォルニアレモネード」

こちらは、90年代にメジャーになったカクテルで
バーボンベースのレモネードです。
スタンダードなカクテルですが、ツウ好みと言われています。
スタージスのオープン当初のメニューに載っていた一品で
今はメニューに無い隠れメニューです。

レモネードというと
レモンの果汁にハチミツやシロップ、砂糖
それを冷水で割った飲み物
少し甘いイメージがありますが、
今回頂いたこちらは、甘さは少し控えめです。
しかも、後味もスッキリです。
暑い季節、そして女性にも良さそう
です。

カリフォルニアなのにケンタッキーのバーボンを使う
そこがミソ。
飲んでみると、カリフォルニアの爽快感が連想される
そんなところからきたネーミングなんでしょうか?

家でもできなかなあ
ってことでちょっと検索すると

レシピは
バーボン:45ml
レモンジュース:20ml
ライムジュース:10ml
グレナデンシロップ:5ml
砂糖:小匙一杯
炭酸:50ml

って感じです。

スタージスのは砂糖は入れてないと言ってました。
バーボンも銘柄をこだわると、いろいろと楽しめそうです。
そして、このカリフォルニアレモネードの
カクテル言葉は「永遠の感謝」
うれしことがあった時飲むと
感謝を噛み締めることができそうですね。


続いては、日本のウイスキーを使ったモヒート

モヒートはキューバのバハナが発祥の
ラムベースのカクテル
です。

キューバの天気を検索してみると
のきなみ30℃以上。暑い国なんですですね
そんな場所が発祥の地だということは
暑い季節にはピッタリ。間違いないチョイスではないでしょうか?

作り方を検索すると
タンブラーにミントを入れて、ライム、砂糖を加えます。
それをペストルと呼ばれる擦りこぎ棒で潰します。
この時、潰しすぎには注意して下さい。
その上にラムとソーダ水を加えます。

ライム:1/2個
ブラウンシュガー:適量
ラム:50m
炭酸:50ml
ミント:20枚程度

今回はこのラムの変わりに
日本のウイスキー
を使ったということでしょうか?
普通のモヒートとは少し違う味わいです。
こちらも、スッキリ飲みやすい
そして暑い時期にピッタリ
って感じでした。

モヒートのカクテル言葉は「心の乾きを癒して」
お気に入りのスペースで、好きな音楽を聴きながら
気のしれた仲間との会話。
そんな時にもピッタリの飲み物かもしれません。
喉を潤すとともに心の渇きが癒されたら
最高ですね!

ということで、今日は
ロックバースタージスでいただいた
暑い季節にオススメのカクテルをご紹介しました。

 
 
 

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