
タレの仕込み。
油そばのオイルと醤油ダレを仕込む。 いろいろ手の込んだレシピ。 タレは完成しました。 ...

仕込み。
ペットボトルに煮干しと昆布をいれ。 水を満たし。 冷蔵庫へ。 納豆汁の出汁を仕込みました。

温泉卵。
今日、新しい玉子がやってくるので古い玉子で温泉卵を作ります。 冷蔵庫から出して一晩おく...

塩麹。
試に作ってみた塩麹。 評判が良い。 その塩麹が無くなったので作ったぞ。 塩と水と麹。 ...

島らっきょ。
ひと袋160円という値段に驚いて2つ購入した島らっきょ。 これを4パーセントの塩で漬けこむ。...

『がブリチキン』風の漬込みハイボールの仕込み。
空になった電気ブランの瓶に『がブリチキン』風の漬込みハイボール用のウイスキーをつめる。 ...
葉ワサビのめんつゆ漬けを仕込む。
葉ワサビを買いに行ったら花が咲いていました。 葉ワサビを砂糖でモミモミ。 80℃のお湯につ...

魯肉飯。
明日のオカズを仕込みます。 今日は色色あった。 こんな凹みそうな日は台所に立つのが一番...

ヨーグルトを使うため。
大量に出来てしまった酸っぱいヨーグルト。 その消費のためにカレーを作った。 ギーを使っ...

甘酒を仕込む。
神棚から下げたご飯で甘酒をつくる。 小鍋にご飯と水を入れて柔らかいご飯を作る。 ヨーグ...
- ハラハラ....(5)
- ワクワク。(2472)
- 頂きます。(697)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(125)
- 居酒屋「相方」(116)
- 畑の話。(223)
- とんでも話。(28)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- 仕込みです。(515)
- いただきまーす。(1683)
- とりあえずやってみる。(87)
- ワクワクワク。(796)
- 美味しいか?(140)
- いろいろ。(406)
- まあ..いろいろあるさ。(118)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 実験君!(116)
- 567(3)
- 自分のためのレシピメモ。(97)
- 備忘録。(9)
- クラッシックバイク(8)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(8)
- ぽん子。(200)
- お盆です。(19)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(30)
- 変化.....?(4)
- ミドとファド。(6)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 神様カード(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)