バーとホテルと農業と…           ほんまはテレビ

東京から徳島の山奥へ移住したテレビディレクターの田舎暮らしドキュメント。毎日なんやかんややっとることの記録です。

松ぼっくりの使い方

2012年05月19日 10時12分48秒 | いちいち
先日、取材先のおばさんに
『松ぼっくりの使い方知っとるで?』と聞かれました。
「・・・えっと、かまどの焚き付けですか?」
「そやな、そうも使うがもっとげーじゅつ的なやっちゃ」
「げーじゅつてき・・・?分からんですわ」
「花瓶にするんや・・・いや、花瓶と言うより剣山やな」
「けんざん?」



以下、おばさんに聞いた通りにやってみました。
「松ぼっくりは普段は傘が開いとるやろ」
・・・確かに。



「これをな水につけるんや」



「その時にその辺で拾ってきた草花をちょちょちょいと刺してな」
・・・ふむふむ。



「しばらく置いとくとな、松ぼっくりの傘がキュっと締まってええ感じなんよ」
・・・おー!ほんまや。



「松ぼっくりはな乾燥すると傘が開いて、水に濡れると閉じるんや」
・・・へー!



「なんや、こんな事も知らんかったんか」
・・・はい、こんな事も知らない未熟者でございます。



家に帰って自分でも早速やってみました。
松ぼっくりって可愛い・・・子供の頃、そんなことを思ったような記憶が蘇ってきました。
楽しい発見の毎日です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです。 (あや)
2012-05-20 00:26:55
 こんばんは。
ブログ再開されてたんですね。
徳島にお住まいとのことで びっくりしました。
以前は東京でしたから。。。

去年のお田植えの お米はうまくできましたでしょうか?

私も松ぼっくりの 使い方は知りませんでした。
今度やってみようっと。

またのぞきに来ますね。再開ありがとうございます。
返信する
>あやさん (ニキ)
2012-05-20 12:42:25
コメントありがとうございます。
今は仕事の関係で徳島に来ています。
環境が変わっていろいろと感じる事の多い毎日です。

昨年のお米はうまく出来ました。
今も食べていますがなかなかの味だと密かに噛み締めています。

また覗いてみてくださいね。
返信する

コメントを投稿