先日、同じ町内に暮らす友達がやってきて写真を撮ってくれました。
せっかくなので山の上の家での僕の暮らしぶりをちょっとお見せします。
ここが居間兼、寝室の6畳間。
ブログの表紙に使っている写真はこの部屋からの眺めです。
夜はここに布団を敷いて寝ています。
そしてこちらが仕事部屋。
同じく6畳間ですが床の間が1畳あったので、
ホームセンターで板を買ってきて机を作りました。
撮影機材と編集に使うMACを置いています。
基本的にこの2部屋がお借りしているスペース。
台所、風呂、トイレは大家さんと共有です。
こちらが台所。
床は土間、広々としていてとても使いやすい。
鍋や食器はほとんど置いてあった物を使わせてもらっています。
大家さんはシモ(山を降りた場所のことをこう言います)にも家を持っていて、
夜はほとんどこの家にはいません。
だから食事は毎日ここで一人で食べています。
外食をするのは週に一度くらい。
夜はほとんどやっているお店がないので、ランチくらいですが・・・。
さて、四十を過ぎた男の一人暮らし。
いったいどんな物を食べているのか?
きっと母親が心配していると思うので少し公開します。
コンビニ弁当?とんでもない!
ここは一番近いコンビニまで片道、車でラクに40分かかる山の上。
「いちいち」の精神を学ぶためにも、日々料理に取り組んでいます。
今までの人生の中で、最も料理をしていることは間違いありません。
先ずは、5月3日の夕食。
(右下から時計回りに)刺身こんにゃく、新タマネギのサラダ、
ほうれん草のおひたし、ウドとワカメの酢みそ和え、ウド味噌、わさび葉のおひたし
この日の夕食はほとんど頂いた食材でした。
この時期、特にタケノコはいろんな方から毎日のようにいただき、
考えつくありとあらゆる料理にして食べていました。
5月15日の夕食。
(右下から時計回りに)鰹のたたき、魚介類の天ぷら、
新タマネギとレタスのサラダ、ぜんまいを炊いたん
この日は用事でシモまで行ったので、魚屋さんで鰹のたたきと天ぷらを買ってきました。
タマネギ、レタス、ぜんまいは頂き物。
シモまで行った日は贅沢をしてこんなごちそうを食べます。
5月ある日の昼食。
山椒ミソとフキ味噌の焼きおにぎり
山椒とフキを山ほど頂いたので味噌にしました。
炭火で焼いて外で食べれば最高のごちそうです。
5月18日の夕食。
(下から時計回りに)鶏肉とジャガイモのカレー、レタスのサラダ、らっきょ
気づいたら毎日和食ばかりになっていたので、
週に一回カレーの日を作ることにしました。
実はこの町には二人のカレー名人がいます。
一人はインド流、一人はネパール流、
それはもうレストラン顔負けのカレーを作ります。
スパイスを見事に使いこなす二人に憧れて始めたのですが、
まだまだ足下にも及びません。
失敗を恐れず練習あるのみです。
こんな感じで、意外とまともな食生活を送っています。
食材と水と空気が美味しいので、何を食べてもごちそうに思います。
でも、一番のごちそうは友達が遊びにきてくれること。
一人で食べるより、誰かと一緒に食べる食事は何倍も美味しい。
そんなことを思いながら、遊びに来た友達と二人でカレーを食べました。
せっかくなので山の上の家での僕の暮らしぶりをちょっとお見せします。
ここが居間兼、寝室の6畳間。
ブログの表紙に使っている写真はこの部屋からの眺めです。
夜はここに布団を敷いて寝ています。
そしてこちらが仕事部屋。
同じく6畳間ですが床の間が1畳あったので、
ホームセンターで板を買ってきて机を作りました。
撮影機材と編集に使うMACを置いています。
基本的にこの2部屋がお借りしているスペース。
台所、風呂、トイレは大家さんと共有です。
こちらが台所。
床は土間、広々としていてとても使いやすい。
鍋や食器はほとんど置いてあった物を使わせてもらっています。
大家さんはシモ(山を降りた場所のことをこう言います)にも家を持っていて、
夜はほとんどこの家にはいません。
だから食事は毎日ここで一人で食べています。
外食をするのは週に一度くらい。
夜はほとんどやっているお店がないので、ランチくらいですが・・・。
さて、四十を過ぎた男の一人暮らし。
いったいどんな物を食べているのか?
きっと母親が心配していると思うので少し公開します。
コンビニ弁当?とんでもない!
ここは一番近いコンビニまで片道、車でラクに40分かかる山の上。
「いちいち」の精神を学ぶためにも、日々料理に取り組んでいます。
今までの人生の中で、最も料理をしていることは間違いありません。
先ずは、5月3日の夕食。
(右下から時計回りに)刺身こんにゃく、新タマネギのサラダ、
ほうれん草のおひたし、ウドとワカメの酢みそ和え、ウド味噌、わさび葉のおひたし
この日の夕食はほとんど頂いた食材でした。
この時期、特にタケノコはいろんな方から毎日のようにいただき、
考えつくありとあらゆる料理にして食べていました。
5月15日の夕食。
(右下から時計回りに)鰹のたたき、魚介類の天ぷら、
新タマネギとレタスのサラダ、ぜんまいを炊いたん
この日は用事でシモまで行ったので、魚屋さんで鰹のたたきと天ぷらを買ってきました。
タマネギ、レタス、ぜんまいは頂き物。
シモまで行った日は贅沢をしてこんなごちそうを食べます。
5月ある日の昼食。
山椒ミソとフキ味噌の焼きおにぎり
山椒とフキを山ほど頂いたので味噌にしました。
炭火で焼いて外で食べれば最高のごちそうです。
5月18日の夕食。
(下から時計回りに)鶏肉とジャガイモのカレー、レタスのサラダ、らっきょ
気づいたら毎日和食ばかりになっていたので、
週に一回カレーの日を作ることにしました。
実はこの町には二人のカレー名人がいます。
一人はインド流、一人はネパール流、
それはもうレストラン顔負けのカレーを作ります。
スパイスを見事に使いこなす二人に憧れて始めたのですが、
まだまだ足下にも及びません。
失敗を恐れず練習あるのみです。
こんな感じで、意外とまともな食生活を送っています。
食材と水と空気が美味しいので、何を食べてもごちそうに思います。
でも、一番のごちそうは友達が遊びにきてくれること。
一人で食べるより、誰かと一緒に食べる食事は何倍も美味しい。
そんなことを思いながら、遊びに来た友達と二人でカレーを食べました。