ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

初挑戦 ぷちぱん (^-^)v

2010-01-06 14:10:15 | 暮らし
          

ぷちぱん

久しぶりの手ゴネぱん

しかも初挑戦、一晩中かかって一次発酵するパンに挑戦したんだよっ

オーバーナイトという方法。

ちょっと前にシナモンちゃんが教えてくれて、とっても興味があったんだ





参考にしたのはこの本

250gに対して、ドライイースト小さじ1/4という、少なさで一晩かかって

1次発酵するの。

ちなみに、今までの成形パンは250gでイーストが3g

これは1.25gなのよ




でも寒すぎたのか、朝起きてからコタツに入れて30分追加発酵させたんだけどね~


材料

 強力粉 225g
 全粒粉  25g
  インスタントドライイースト 小さじ1/4
  イースト用の水 小さじ1 
 塩   4g
 砂糖  8g
 水  150g

そうなのっ

油分が入ってないんだよねぇ~

とってもヘルシーで、パンも少しのイーストでゆっくり長時間発酵してるから

生地が熟成されて風味のイイ、パンに仕上がるんだって


しかも、捏ねが5分とまたこれも嬉しいっ


この生地を6分割して、3つはプレーンなプチパンに

         




残りの3つは レモンピールを折り込んでみたよ

 

                                  



うんうん、噛めば噛むほどにってまさにコレ

この本、実は市の図書館で借りてるんだけど、まだまだたくさん載ってるんだ♪

うーーーーーっ欲しいやんっ

買っちゃおっかなぁ


そうそう、寒い日が続いてますが…

風も数日、強風でーーーーー


           

わが家の庭のラティスがエライ状態になっちゃってました

            

台風でも倒れたことがないのに、なぜ…

風が止んだら作業開始だよっ     



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いっしょですー (シナモン)
2010-01-06 15:38:33
上の本一緒です
私も高橋雅子さんのその本を見ながらいろいろ研究したんですよ。

でもなかなか私の技術ではうまくいかなくて失敗ばかり
ぷちぱんおいしそーそしてすっごくかわいいですー♪

イーストを少なくすると独特のくさみがなくておいしくなりますよね☆
バゲット以外のパンは随分雅子さんの本で勉強させてもらいました

でも・・・その雅子さんのやりかたではバゲットのクープがどうしても入らなくて
でブログ村の上位の方のやり方をまねしてみたんですよ。
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/293.html

このレシピを書いた方いつもパン作りで1位なんですけどこの方のやりかたを参考にしたりして・・・。
バゲットって手ごねっていうかへら捏ねっていって3分くらいしかへらで混ぜないんです

まだまだ私も修業途中ですぷりんさん一緒にがんばりましょーねー

お庭大変!!風邪強いですもんねー

そう!今日チョコバナナカスタードパン作りました!すっごくおいしくておひるに3人でたっぷり食べましたーおいしくて幸せでしたー




返信する
シナモンちゃんへ (シナモンちゃんへ ぷりん♪)
2010-01-06 18:50:08
ほんとに~っ
この人の本でお勉強したんだぁ~
パンを始めてから何度か図書館で借りたんだけど、なんだか観ただけで難しそうで作ったことなかったんだよ
でも時期なのか…
やっぱりパンって毎日焼いてると
書いてあることが色々解ってくるんだよね
日々勉強だよねぇ
今は順番に作っていきたい気分だよん

でもやっぱりバケットはなんだかまだ私には高度な気がしちゃって、なかなか気持ちがついて行かないの
やっぱり、プチパンで修行ってとこかな(笑)
いつかこのシナモンちゃんが教えてくれたレシピでバケット焼ける日が来たらいいな
さっきちょっと観たよ
バケット以外もあったから、またゆっくり観てみるね~

チョコバナナカスタード作ったんだぁ
あのカスタードがたまんないでしょう
喜んでもらえてよかったぁ

昨日から旦那さんがPCとか携帯触るの、急にウルサクなっちゃったから思うように触れなくなっちゃったんだ
はあああ…ブルーだよっ
返信する
ぷりんちゃん(^^♪ (セルジュ)
2010-01-06 21:47:33
お疲れ様
綺麗に写真も撮れてるけど
それ以上にがんばっちゃったパンだね
さすが、お師匠さま
割った写真はふっくらもちもちって感じで
ほぉんと、おいしそうだね
しかし、一次発酵からお手製ってすごい気合い
お師匠さまさすがでございます
しかし、すごい風だったみたいだね。
こちらも、さぶい風が吹いていて朝も帰りも
きつかった
今週はずっとこんな天気みたいだし
でも、前向き、前向き
返信する
私も (sakura)
2010-01-06 22:19:41
かずっぺちゃんとぷりんちゃんのパンを見て、どーしても食べたくなって、明日手ごねして作ってみる事にしました。
思えばこんなにパン好きなのに、自分で作らなかったなんて…。
最近はみんなからいい影響を受けて毎日が楽しいわ。

ぷりんちゃんのパンはいつも本当に美味しそう。
パン好きが集まってお店やっちゃう?〓
返信する
可愛い! (snow)
2010-01-07 00:13:32
すっごい可愛いプチパン
一晩で一次発酵ってすごいね!
油分なしのあっさりパンも大好きやわ


私も今日は図書館の本をまったり
楽しんでました!
挑戦しなくっちゃね
返信する
セルジュさんへ (セルジュさんへ ぷりん♪)
2010-01-07 01:15:08
いっぱい誉めてくれてありがとう

そうなのよぉ~
セルジュさんも成型パンをやるようになったら
やってみて~
図書館で「ホームベーカリで作る」みたいな本もあるから借りてみたら、結構楽しいよぉ

いや、だから②
お師匠さまじゃないってばぁ(笑)

そうみたいねぇ…
でも風のピークは6日って携帯ニュースで昨日書いてあったから、風はマシ?
でも雪みたいだよねぇ

そうそう、前向き前向き
返信する
sakuraちゃんへ (sakuraちゃんへ ぷりん♪)
2010-01-07 01:20:09
うそぉっ
すごーーーいっ
パン作っちゃうんだぁ
しかも手ゴネなのねぇ

絶対にアップしてよぉ
待ってるからね

そうだねぇ~
パン屋さん、やってみたいよねぇ
でもかずっぺちゃんと、sakuraちゃんの会話に大笑いしちゃって、お仕事にならないかもよぉ(爆)
でもでもとっても楽しそうやねぇ
私たちの将来やりたいこといっぱいやねえ
返信する
snowちゃんへ (snowちゃんへ ぷりん♪)
2010-01-07 01:24:32
snowちゃんは既に油分ナシのパンを作ってたんだね~
やっぱりsnowちゃんやねぇ

うん、自分にあった本を見つけたって感じ
て…
今までも何度かこの本借りたんだけどね
100均で1gのスプーンを買ったよ
何でも売っていてありがたいねぇ

私も今日は本でマッタリ
次に焼くパンを物色していたよ(笑)
返信する

コメントを投稿