ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

でけたっ(//∇//)

2014-03-25 17:12:55 | ぱん
 こんちわ~~~~~(*゜∀゜*)
今日から春休み突入してしまった‥
でもこの3連休の金曜日、長男の試合出場のため4:30起きしてからまた一日中眠い(。-_-。)
花粉も合わさってるんやと思う(´;ω;`)

            ん だけどぉぉぉぉwww
       自家製酵母で作ったパンが食べたいのぉぉぉ 再び‥笑

                 の続きを書きたいと思います( ´艸`)


           だって 『そして    次回に続く‥笑』って書いてあるでしょぉ?

                 
                
     お砂糖とりんごの芯を入れて温度を上げて翌日‥ん?もうちょっと?したら
     シュワシュワしてきたから 今だっ!!!ってことで
    寝込みを襲うようにして笑 小麦粉と酵母液と塩混ぜて 大事なのは温度ぉぉ(^O^)
           (なかなかわかってきたんチャウゥ~~~?ワタシ‥( ´艸`))
    ってことでまたまたHBへ入れて発酵させてみたぁ♪


                2回目の小麦粉たちも入れて うんっ!!順調順調~~♪

              
                   ほれっ(//∇//)

              

                 もひとつ 上からみた図もっ♪
 
                

      これで元種完成っ!!
          これを80g使ってパンを作る( ´ ▽ ` )ノ
          我が家の酵母ちゃんは とってもユックリのんびりで本に書いてあるよりも ちょっと遅いねんけど
          フェイスブックのパン友ちゃんたちの経験談があるから 「間違ってないんやぁ」 って
          安心して進んで行けるぅ

    いよいよ この元種を使ってパンを捏ねてみたよぉ 
      
        手ごねはしんどいからwwwHBでコネコネして むっふふぅぅ~~~ん♪♪( ´艸`)

              
         これどんだけかかってここまで来たんやろぉ~~~
          ( ´ ▽ ` )ああ‥走馬灯のように‥
         あ。。いけねっww自分の世界に入りそうになっちまったぁww

                           
                

           発酵もちゃんとしてるしてるぅ~~♡

             分割して 並べて このアングルで撮るのが好きぃ~~
               

        いつも可愛いけど、この自家製酵母は手がかかりすぎてて笑 いつも以上にまた可愛いぃ(*´`)

            
           間は端折って  焼き上がりぃ~~~~( ´艸`)

                

↑ の ★ の むっふふぅ~~ん から出来上がりまで33時間ヽ(;▽;)ノ

     あんまりにも発酵がユックリすぎてタイミングが合わず、お墓参りやら予定も入ってて
     冷蔵庫で冬眠しててもらったりしてこんなにかかってしまってんけど
     やっとこ出来上がったぁ~~!!


             酵母起しからやと2週間かかっちまったwww

            
             焼き立ても 翌日もモッチモチ♪
           やっぱり当日も美味しかったけど翌日も美味しかったぁ

              



         ちょっとだけパン友ちゃんの仲間に入れた気分っ♪
        これを元にどんどん継いでいけたらもっと味わい深いパンが焼けるのかなぁ。。








       今日のぶーらんじぇーるです

            ハムチーズまよ♡
              

         ハム、とろけるチーズ、オニオンスライス、マヨネーズのパンです♪




            大納言ぱん♡
              
           北海道産 小豆の甘納豆をクルクル~~って巻きました♪

              
        あんこじゃなくて コレにしたかったのだ(^O^)
     アンコだけが主張するんじゃなくて、美味しいパン生地と甘納豆が譲り合って一緒に美味しい♡みたいなパン
  
           えっ?言い過ぎか?? いや‥ほんまにそうやねん~( ´艸`)


 
            よもぎもちパン♡
              
          よもぎ餅1個 まるごと入ってまぁ~~す♪



            メニューボード♡
              


        
                     
             
             前記事の あの方のご注文 は ブロ友さんの かっつん のご注文でした♪

   かっつんのブログ友達の みるここさんのお誕生日にぶーらんのパンをサプライズで送って欲しいってことやったの。。
 
      2度目のサプライズぅぅ 
      何がお好きで、何が苦手なのかお伺いすることも出来ず、またまたずぅぅぅ~~っと 思い出すたびに どのパンを送ったらいいか‥って考えてました(*゜∀゜*)

          結局‥ 今回は
               
   こんな感じにしてみたよぉ
       どうかお嫌いなモノが入っていませんように‥って願って送ったよぉ

           
   見て見て~~っ♪
   りんごのケーキは私からのプレゼントにさせていただいたよ

              今回は  マドレーヌのカップで焼きました♪

               Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki

      ブログのお友達のkoumamaからお友達になった かっつん

    実は みるここさん ともちょっとだけ私は繋がらせてもらってたんだよぉ~~知ってたぁ?( ´艸`)

       それはね‥笑

    ココ‥2年前のことやの。。。→ koumamaとkoupapaが奈良に。。snowちゃんと4人でオフ会ぃ~♪

       恥ずかしすぎる私の過去の記事やけど よかったら読んでねっ(*≧∀≦*)

            
          21日の夜、みるここさんから お電話いただきました。。
          とっても優しいお声でした♡

          かっつん、ありがと~~♪