ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

シュウマイ ^m^

2010-07-09 18:20:40 | お料理
  

昨日の晩御飯のシュウマイです^^

豚ひき肉に野菜がタマネギのみじん切りだけで、餃子よりも中の具が少ないから
凝ってる風にみえて30分ぐらいで出来上がっちゃう メイン料理だよん
昨日は豚ひき肉だけやったけど、ここに小エビの叩いたのを入れても美味しいよぉ

包むのも、餃子は水つけてヒダヒダにしていかんなんけど、シュウマイやったら皮の
真ん中に具を置いて、持ってる手の方をこんなワッカにして、反対の指で
人差し指と親指で上下から挟んでギュウって形にしたらオッケーだよっ





蒸し器って出すのも面倒やし、わたしはフライパンでやっちゃうの
まず、白菜やキャベツの葉物を適当に切ってフライパンに敷いて上にシュウマイを入れて、

空いてるところには他の野菜やキノコ等を入れて 水をヒタヒタぐらいに入れたら蓋して
沸騰したら中火で10分で完成なの

簡単でしょ??

これね昔 ズボラ料理研究家の奥園さんがやってはって、見てからはこればっかり

野菜にも豚のダシが出てて、一緒に食べたら美味しいよ^^
野菜もいっぱい食べられるシュウマイだよぉ

これ、前にも載せたかな?

 ま、いっか(笑)


そうそう、これちょっと前によく学校等のお手紙に入ってたなぁ~ 

「まごはやさしい」
知ってる人も多いと思うけど、これは医学博士の吉村裕之先生が、提唱されているバランスの良い食事の覚え方です。

「ま」 豆類
「ご」 ごま
「は」 わかめ(海草類)
「や」 野菜※根菜類:大根・にんじん・ごぼう・れんこんなど
      ※緑黄色野菜:かぼちゃ・ブロッコリー・春菊・ほうれんそう・とまとなど
      ※硫化アリル豊富:たまねぎ・ねぎ・にらなど

「さ」 魚(小魚)
「し」 しいたけ(きのこ類)
「い」 いも類

これを毎日きちんと食べたらいいんだって♪
魚は頭から全部食べられる小魚がいいそう
カルシウムが不足するとイライラしたり、キレたりするんだって

毎日完璧にとるって難しいけど、心がけてるだけでも違うもんね



               

今日は朝から 4月に3人目を出産した近所のお友達んちに行ってきたよ^^
赤ちゃんはまだ首も座っていなくて、ちっちゃかったけど
元気に泣いてた

私がこっちに越してきて最初に出来たお友達ママちゃんなの

「ぷりんちゃん メアド教えて~」って言うてきてくれたの
めっちゃ嬉しかったんだよぉ~
知らない土地で不安な長男君の時の幼稚園生活の始まりだったけど、
すぐお友達になれたママちゃんだよ

今、楽しくお友達付き合いができるのも このママちゃんのお陰なの
またいっぱいお喋りしようねっ