ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

禁酒の日 (^^ゞ

2010-07-01 14:19:05 | お料理
  

わが家の禁酒は週に一度の水曜日
なんでも48時間アルコールを抜くと肝臓にいいんだって^^

皆も肝臓いたわってるぅ~??(笑)

なんかオッサンみたいな出だしになったきてるぅぅぅ

で、昨日は禁酒の日だったんだけど、わが家は日曜日の一家で行くお買いもので水曜日のガッツリ御飯モノのメニューをそのスーパーで決めるの

長男君がカレー大好きっ子で、毎日でもイイんだって毎回カレーをpushしはるねんけど
だいたいの選択肢は

 1位 チキンカレー 
 2位 オムライス
 3位 親子丼
 4位 焼き飯
 5位 ハヤシライス

の5つなのね

でも毎週ほとんどがカレーやねんけど…
昨日は久しぶりの親子丼だったよ

うちの子は2人ともアレルギーっ子で、長男君は卵とナッツ。
次男君は赤ちゃんの時は 卵、大豆、乳にアレルギーがあったの。

今は随分食べられるようになって、加熱して完全に火を通すと大丈夫なほど。
学校給食は入学前に給食センターさんに電話したところ、
食中毒の関係上生モノは出ないそうで、今のところ長男君のアーモンドフィッシュを残す程度で済んでいます。

でも…昨日はちょいと焦ってしまう事件がありました。。。
次男君は半熟卵が大好きで、卵かけごはん1口テストしたら大丈夫やったぐらいなの。

長男君も次男君程ではないにしても、ちょい硬めの半熟なら大丈夫やったのね。

旦那さんは親子丼の時は 専用の親子丼作る鍋で(お店やさんみたいなやつ)作らないと
不機嫌になるねんけど、帰りが遅い旦那さんとは別でいつも3人で平日御飯の私たち。

1人前ずつなんて面倒でやから、26センチのフライパンで先にチビ達のを
作るねんけど(私のへメチャ半熟やからあとから作るよ)、具を焚いて半分長男君のを先に固まるように卵を流して、後半次男君の
卵を半熟になるように 1つのフライパンで半々で作ったの…

それがよくなかったんだね

長男君、急にお腹が痛いって言いだし床にうずくまってしまって、
みるみる声が出なくなってきたの…

身体は蕁麻疹はでてなかったものの、絶対に内部は腫れあがってるはず

すぐにザジデン飲ませて、咳も出だしたからオノンも飲ませ、ホクナリンテープ貼ったら
少ししたらそのまま寝ちゃってん。
10分ぐらいして起こしたら(もう9時回ってたのよね)
声は出づらそうやってんけど、とりあえずお腹痛いの治ってて、ホッ

寝てる間に息できなくなったら…って心配やったけど、無事に朝を迎えました。

ほんと、ちょっとアレルギーがマシになったからって油断してしまった出来事でした…
反省だよ…


   

        
或る日の旦那カレー

長男君の出産時の授乳のときの、私のタマゴの除去が今も尾を引いてて、半熟目玉焼き、ダシ巻き卵、半熟スクランブル、半熟ゆで卵に目がないわたし…
 
   みんな半熟やねん^^;

旦那さんの晩御飯のときのリクエストで、よく卵を別メニューでするんだけど、
ゆで卵の沸騰からのtimeってあるんだよぉ~

ま、自己流の研究結果ですけど。。。

沸騰したら、旦那さんは 5分、わたしは7分
もう、それはそれは 美味しい半熟ゆで卵ちゃんになってくれます

はい、卵を食べる時は 命かけてますからっ(笑)