goo blog サービス終了のお知らせ 

小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

十割手打ちそば

2007年12月31日 22時55分18秒 | 趣味
ここ数年、山形で教わった十割そばを大晦日の年越しそばに手打ちで打っております。今年は昨年より少ない3.5Kgのそばを打ちました。
今年はいつもの年より気温が安定しているせいか、切れずうまくつながりました。明日の元旦はいつもながら筋肉痛で辛い一日になりそうです。



「OLなび」もチェック!
「THE・食」で記事をチェック!
「on a ダイエット!」もチェック!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恒例の餅つき | トップ | 新年おめでとうございます。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (kako)
2008-01-02 13:15:04
私も、数年まえに、そば打ちに挑戦しました。
しかし、ずたずたの惨敗の連続。あげくのはてそばがきに。
今や道具だけ残ってしまい
やらず道楽の家族の批判の対象です。
10割は到底無理ですので
7割そばでも是非教えて下さい!!
返信する
いいですね (komine)
2008-01-02 22:14:12
おめでとうございます。
そうですか!それは気が合いますね。
私もやっと安定してできるようになりました。
道具があれば一度お邪魔してデモしてみたいですね。
また、山形の師匠をご紹介します。
マスターしてみると意外に簡単だったです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

趣味」カテゴリの最新記事