「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「ロシェリンピック」at福岡

2018年11月27日 07時06分07秒 | なんかいいこと

 先日11月20に、ラ・ロシェル福岡で開催されました「ロシェリンピック」に

お客さんとして参加してきました!

毎年開催されている、ロシェル全店舗のシェフがコラボする「ロシェリンピック」

今年は運良くも、福岡で開催されるといういことで、お客さんとして

参加できて本当に嬉しい限りでした!

今年6月に当店レストランカズとラ・ロシェル福岡のコラボイベントでお招きいただいたとき、

シェフがお客様のもとにお料理をサーブしに行って、

その会場内の素敵な雰囲気に、

「お客さんとして参加してみたいなー」

と、その頃から思っていたらしく、今回念願が叶いました!

青山店からは川島シェフ、山王店からは楠野シェフ、渋谷イル・ド・レからは金子シェフ、福岡店からは五島シェフ。

私たちが働いていた15~20年前のシェフから、すべて若い世代に変わっていて

川島シェフ率いる新体制のロシェルチームでした。

ちょっと前に専門誌の「料理王国」で「受け継がれるもの」で坂井ムッシュも特集されていたように、

着々と、下の世代に「ロシェル魂」が受け継がれているんだな、と感じました。

当日のイベントでは、なんとなんと光栄にも坂井ムッシュと同じテーブルで同席させていただくことになり、

さらに貴重な経験をさせていただきました!

赤坂のフレンチ「プロヴァンス」のゆみマダムと娘さんも同席できて、本当に貴重な楽しいひと時となりました。

イベントは、いつもながらにロシェルらしい、華やかな、そして温かな演出が盛りだくさんの内容。

スマートなさりげない立ち振る舞いのホールの方々。

「さすがだなぁ」と惚れ惚れしておりました。

イベント時も、常連様のお客様でいっぱいで、本当に温かな雰囲気、そしてゴージャスでした。

当日は各店舗のシェフと各店舗のソムリエの料理とワインのマリアージュを競うイベントなどもあり、

こんなにたくさんのソムリエさんがいっぱいいるのもロシェルならではだな、と思いました。

シェフ・ソムリエの方はもちろんですが、黒木支配人や、佐藤さん、その他の方もソムリエなので最強です!

私が今でも忘れられないイベントは、私たちがロシェルから独立して1年目くらい、今から14年前ほどに開催された

ロシェル福岡でのイベント。

その時も3シェフのイベントだったと思いますが、菅原シェフ、工藤シェフ、石井シェフ、坂井ムッシュが料理をされ、

ソムリエは湯浅本部長、幸田チーフ、各店舗のソムリエ、黒木支配人、佐藤さんなどなどの錚々たるメンバーのソムリエさんによるサービス。

湯浅本部長、幸田チーフのソムリエ姿は本当にかっこよかったです。

そんな姿を思い出しながら、現在の体制に「受け継がれている」ロシェルイズムを

色々と感じながら、そしてムッシュの目の前でお食事を楽しむことができた貴重なひとときでした。

たくさんの「やる気」「パワー」をいただいた日となりました!

わたしたちも「ロシェルイズム」を忘れず、そしてその精神を受け継いでいきたいと思います!

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろいろお知らせです★ | トップ | 「初心」 »
最新の画像もっと見る

なんかいいこと」カテゴリの最新記事