「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

5月2日は有田へ シェフ交流会

2016年05月09日 08時43分24秒 | イベント

 長かったゴールデンウィークが終わりました!

このゴールデンウィークは、各地で色々なイベントがあったようですね。

有田では毎年恒例の有田陶器市があり、

そして、有田焼400年祭の大きなイベント「世界料理学会」が有田で開催され

世界、東京から有名シェフが続々と集結していた有田!

私たちは、残念ながら5月3,4日の「世界料理学会」には参加できませんでしたので

2日に伊万里で開催されたシェフ交流会に参加してきました。

私が知っている、あの伊万里の街、

今ではアーケードも玉屋もなくなり、本当に寂しい寂しい街並みになった

あの伊万里に・・・

龍吟の山本シェフや、レカンの高良シェフ、シェ・イノの古賀シェフ、フロリレージュの川手シェフ、スガラボの須賀シェフ、

六雁の秋山シェフや、数々の大御所シェフがいらっしゃってて

伊万里を知る私としては、ありえない光景に、なんだか笑ってしまいました。

いえいえ、笑ってはいけません。

それもこれも、地元の若いスタッフが一生懸命、準備をしてくれたおかげです。

弟・吉武広樹がRED-U35で優勝した時くらいから、同年代の若者が集結して

伊万里を盛り上げてくれているようです。

本当に若者のパワーを感じました!

まさかまさか、この地元で高良シェフや古賀シェフに再会できるなんて、

夢のようでした。

ちなみにシェ・イノの古賀シェフは弟の奥さんの実家の近くがご実家で

佐賀県の武内町出身なんですよ。

5月3日には伊万里でバルも開催され、伊万里駅近くにお店を構えたブイヨンの前田シェフと一緒にバルで料理を振る舞われました。

前田シェフも長年、福岡の老舗ビストロ、「ビストロ・ミツ」さんで修行し、

地元伊万里で数年前にお店をオープンしました。

伊万里で開催されたこのバル「TSUNAGARI~つながり」というイベントの名のごとく

本当に人との繋がりを感じます。

今回、博多ミラベル21のシェフは参加することはありませんでしたが、

古賀シェフや高良シェフが、

「秋くらいに何かイベントやれたらいいね」

と言ってくださり、本当に実現できるといいなと思います。

伊万里が「熱い」日でした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は伊万里が熱い!! | トップ | 「器と料理のマリアージュ」 »
最新の画像もっと見る

イベント」カテゴリの最新記事