倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

土鍋でブイヤベース

2023-06-14 | グルメ・クッキング

ブイヤベース/かぼちゃとスイスチャードサラダ/モルタデラ

やっと予定してたブイヤベース。土鍋で作らなくちゃねっ!
とは言えこの鍋はガツンと「エミ(ひび)」が入っていて、お粥炊いてもいつ割れるかと心配物件(; ・`д・´)
使用後洗ったあと弱火で水分を飛ばしてから仕舞うのに、一度何を考えたか水をジャッ!と入れちゃった
土鍋代替にアルミに移行しているけど、万一電気が止まった時ご飯を炊けるよう土鍋を取ってあるのです

スープ多すぎちゃって見えないね(^_^;) スズキ・海老・あさりで、〆はご飯と粉チーズでリゾットに


コロナが5類移行となってからあちこち様式が変更されている
顕著なのはマスクだが、先月末からスポクラのズンバのイントラ「マスク外せ圧」が強くて驚いた
私は圧に負けちゃったけど(;^ω^) 40人ほどの中、まだマスクの人は2名ほどいらっしゃる
したまま運動は苦しいので外すのは有難いけれど。。。3年間で顔肉の衰えが激しく、圧が鬱(´・ω・`)


翌日は雑事がたくさんで心に波 基本的にお節介だからなんでも一生懸命やってしまう
余計なことしなきゃ余計な想いもしないのに(´・ω・`)ショボーン 郵便局ついでにジムにお風呂だけ行って

いろいろサラダ/おかひじきおひたし/なす浅漬のアリモノで

上善如水の純吟5年熟成アル度16-17%

濃いかなと思いきや、先日の重たかった上善純米より軽やかでスルスル美味しい


金子半之助の上天丼があんまり美味しそうに見えたのでうっかり。。。



海老が想定外に小さい(細い)けど(゚д゚)ウマー 何より穴子がふっくらしておいしゅうございました


このところブログにアップする以上に夜中にこそこそ呑み食べしてしまう。。。

かーさん食べ過ぎにゃーっヾ(*ΦωΦ)ノ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一日アルバイトとか気持ちが... | トップ | 戻ったよワイルドスピード »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事