倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

9月21日

2008-09-21 | グルメ・クッキング
夜中じゅうウトウトすると咳がゴンゴンの繰り返しで殆ど眠れないまま昼まで寝込む。
昨夜眠れないついでにチューボーですよ見てて 自家製スモークサーモンでクリームパスタだったのが
凄く作りたくなった。流石に今日サーモンの切り身を買いに行く元気はまるでないので
鮭カマで代用。普通の切り身でもやれないことはなかろうがそれは引くし。

今日はまだ見れるかなレシピ http://www.tbs.co.jp/chubaw/index-j.html
わざわざ下拵えしなくても それなり塩気はあるからカマ使いは返ってラク。
普通の甘塩切り身でも悪くないだろうし そもそも鮭って始めから塩気が強くて
味もしっかりしてるから あんな塩釜みたいに下拵えしなくても軽く燻しだけで
たぶんウマイと思う。要は香りを楽しむものだものね>燻

つーことでパスタ用に生目に燻したあと あんまりウマそうなんでツマミにしたいと

ガッツリ燻してみた二回戦目。ふひひひウマウマだたよー。
ただでさえ脂の乗ったカマも 燻しながら程よく脂が落ちて美味しいぞ。

テレビでも炒め鍋を使ってたんで ウチでもわざわざ薫燻機材を出さないで
捨てるばかりの炒め鍋を使ってみた。簡単お手軽でこりゃイイわ。
乗せ網は合うものがなかったので 小ザルを切って置いたらバッチリサイズ。
これならホントいつでも食べたいときに簡単にスモークができるね。


そしてレシピ通りではない超自己流なスモークサーモンのパスタ。
近所のコンビニに生クリームが売ってたのはGJ。レシピにゃないが玉ねぎ半分みじんで投入。
プチトマじゃイヤだなと普通のトマトにしたのと れん草はあまり火が通り過ぎず良かった。
燻しで脂落としたとは言え まぁかなり脂っこいのでお腹イパーイ。

まだまだ咳が止まらず早く寝るだす。マチャアキのおかげでチト頑張りすぎたな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする