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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

2月2日

2008-02-02 | グルメ・クッキング


土曜日はレバ刺の日ーっ!/ブリ照焼/だしまき卵/エシャレット

今日のだしまきはカツオだしじゃなく北海道土産の利尻昆布だしを
入れて作ってみたが やっぱりカツオだしの方がウマイことを確認。
卵焼きは家で作ると激薄味で作れるから たまに作るの好き。

さて今度の課題は照焼。煮付けのときと同じくアタリが来ない。
今日も一味足りず納得がいかん。もっとがんばりましょう。

#缶ビール3/ウイスキお湯割り

。。。冷や酒と親の意見は後から効く。。。じゃないけど二日酔いだった。
久々の冷酒は利いたモヨウ。帰宅後薄い水割り作って呑んだ記憶はアリ。
目覚めて台所のシンクを見ると少し卵がこびりついた鍋があった。
冷凍庫を見るとうどん一玉と掻き揚げと小分け豚肉が消えていたw
そして手付かずのミニクロワッサン5個も消えていた。どんだけーって感じ。
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2月1日

2008-02-02 | グルメ・クッキング
今日は外食。
この地区に引っ越して以来クチコミで行ってみたいお店があったが
一向に行くシチュがなくそれきりで。やっと行ってみた。

ん~。。。ユーザレヴューを見ていたからこそ「行きたい」だったのに
まーったく肩透かしw それなりなんだけど家庭料理程度。
ツレと何かオーダーしつつ「なんかアタシが作った方がウマクね?」と
言いながら呑む。山菜天ぷらは間違いなく私の方がウマイw
山芋の揚げ物やら筋肉の煮込みやら。。。私が作るのと大差ない。
揚げ物はしっとり 煮込みはなんで卵でとじますかね。。。
唯一イケたのが 畳鰯をあぶったのを入れた燗酒。

つーか素人のたいして料理がうまかない女にそう言われちゃダメだろと。
そして客あしらいがなっちょらん。個人の店なんだから応援したいのに
チェーン居酒屋のバイト並の対応でどーすんだと。

そこから河岸かえんべーと行きたがらないツレを引っ張り二軒目。
ちょっと繁華街から外れで これまたユーザレビューで行きたい店まで行くと
閉店しちょるw んじゃラーでも食べて帰ろうかと思いきや。。。

看板もない店を発見。なんとなく気がついて見てみると呑み屋だ。
あれ~?と。 外で立って待ってる人がいなければ気がつかなかった。

ちょびっとだけ待って にじり口を入ると威勢のいい「いらっしゃい」
もう先の店での店員にほとほと腹が立っていたので気持ちが緩む。
隠れ家的呑み屋という感じ。そこそこ高そうだなーと思いつつ冷酒にして
先の店で頼むの辞めた刺盛りを頼んでみる。これだけ値段書いてありませんw

オーダーのタイミング/サーブのタイミング/対応 どれを取っても素晴らしい。
教育が行き届いているのが判る。い志井といいココといい飲食店のあるべき
姿を今のご時勢に見せてもらえるのは客として嬉しいものだ。

出てきた刺身もイイネタで美味かったので高くても納得できるなと酒追加w
普段は好んで食べない珍味も美味しかった。普通なら珍味の瓶詰めから出す
程度なんだろうけど ここのはしっかり五種類とも手作りで良いお味。
マグロの酒盗だけは塩気が強すぎて「メシくれメシ」と言いたかったけど。

そこそこ頼んで これは1万円は軽く出るなーと思っていたら8千円。
先の店で落とした5千円 ハナからこっちの店で落とせば良かった。
珍しく気に入った。また行こう。
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