
今日は帰りが少し遅くなったので、夕食は、残り物の野菜を使った、胃にやさしい豆乳スープ。
1/3ほどのこっていたズッキーニ、サラダののこりのブロッコリー、白菜、人参など
のこり野菜と豆乳を使った簡単で、美味しいスープです。
ズッキーニとの相性もなかなかいいのです。
■作り方
野菜は1.5cmくらいの角切りにします。
人参は火のとおりに時間がかかるし、白菜は甘みが出るので他の野菜よりながめに煮込みます。
鍋にマグカップ一杯分の豆乳に、固形スープを入れて火をつけます。
私は最近、豆乳にはまっているんですが、牛乳が苦手な私にはなかなかよいです(^^*
ちなみに私が愛用しているのは、青臭さが少なく、少し味付けがされている調整豆乳です。
味にコクを出すためにベーコンを少々刻み入れるのがポイント♪
あとは青物以外の野菜をそのまま入れて煮立てます。
火が通ったら、ズッキーニなど火通りのよい野菜をいれ、柔らかくなるのを待ちます。
ゆでたブロッコリーは最後に適当な大きさに割き入れて、温まったら出来上がり。
お気に入りのカップや少し深めのお皿で、テーブルセッティングも楽しんでね。
バターや油を使わないのでヘルシーだし、ちょっとオシャレな感じでしょ。
お好みで、黒コショウを挽いてどうぞ。
・・・以上かなり適当
1/3ほどのこっていたズッキーニ、サラダののこりのブロッコリー、白菜、人参など
のこり野菜と豆乳を使った簡単で、美味しいスープです。
ズッキーニとの相性もなかなかいいのです。
■作り方
野菜は1.5cmくらいの角切りにします。
人参は火のとおりに時間がかかるし、白菜は甘みが出るので他の野菜よりながめに煮込みます。
鍋にマグカップ一杯分の豆乳に、固形スープを入れて火をつけます。
私は最近、豆乳にはまっているんですが、牛乳が苦手な私にはなかなかよいです(^^*
ちなみに私が愛用しているのは、青臭さが少なく、少し味付けがされている調整豆乳です。
味にコクを出すためにベーコンを少々刻み入れるのがポイント♪
あとは青物以外の野菜をそのまま入れて煮立てます。
火が通ったら、ズッキーニなど火通りのよい野菜をいれ、柔らかくなるのを待ちます。
ゆでたブロッコリーは最後に適当な大きさに割き入れて、温まったら出来上がり。
お気に入りのカップや少し深めのお皿で、テーブルセッティングも楽しんでね。
バターや油を使わないのでヘルシーだし、ちょっとオシャレな感じでしょ。
お好みで、黒コショウを挽いてどうぞ。
・・・以上かなり適当

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます