goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

<夕食>のこり野菜の豆乳スープ

2004年09月27日 | 本日のごはん
今日は帰りが少し遅くなったので、夕食は、残り物の野菜を使った、胃にやさしい豆乳スープ。

1/3ほどのこっていたズッキーニ、サラダののこりのブロッコリー、白菜、人参など
のこり野菜と豆乳を使った簡単で、美味しいスープです。
ズッキーニとの相性もなかなかいいのです。

■作り方
野菜は1.5cmくらいの角切りにします。
人参は火のとおりに時間がかかるし、白菜は甘みが出るので他の野菜よりながめに煮込みます。

鍋にマグカップ一杯分の豆乳に、固形スープを入れて火をつけます。
私は最近、豆乳にはまっているんですが、牛乳が苦手な私にはなかなかよいです(^^*
ちなみに私が愛用しているのは、青臭さが少なく、少し味付けがされている調整豆乳です。

味にコクを出すためにベーコンを少々刻み入れるのがポイント♪
あとは青物以外の野菜をそのまま入れて煮立てます。
火が通ったら、ズッキーニなど火通りのよい野菜をいれ、柔らかくなるのを待ちます。
ゆでたブロッコリーは最後に適当な大きさに割き入れて、温まったら出来上がり。

お気に入りのカップや少し深めのお皿で、テーブルセッティングも楽しんでね。
バターや油を使わないのでヘルシーだし、ちょっとオシャレな感じでしょ。
お好みで、黒コショウを挽いてどうぞ。

・・・以上かなり適当

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。