
昨夜は
ニュージャージーからのお客様をお迎えして、夕食会がありました。
ベジタリアンのゲストのために、野菜を中心にしたメニユーで、美味しいワインをいただきました。
とってもヘルシーでステキな彼女の、大のお気に入りが「納豆」
だと聞いたから、というのでもないですが、今夜の夕食は「和食」です。

メインはキンメ鯛をお酒と味醂、醤油、そして生姜で煮付けました。
たっぷりの味醂が、適度で上品な甘さです。
彩りも考えて、スナップエンドウの塩茹でを添えました。
旬の野菜の自然でさっぱりとした甘さも、いい相性です。
さっとゆでたニラと焼きネギ、それに炙っでパリッとした油揚げを醤油であえた小鉢と、ツワブキの山椒煮が副菜。
そして、お味噌汁に、ご飯は雑穀ご飯です。
キンメ鯛の赤
とスナップエンドウ、ニラの緑
、
彩りも食欲を刺激しますね。
今夜は休肝日、ということで
お酒はひかえることにしました。
ああ、でも明日はもう木曜日です
。
やらなくてはいけないことがいっぱいあるのに、一週間がなんて早いんでしょう・・・・・ふぅー(^^;
さあ
美味しいご飯で元気
をいっぱい取り込んで、明日もいい日
にしなくっちゃね
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ベジタリアンのゲストのために、野菜を中心にしたメニユーで、美味しいワインをいただきました。
とってもヘルシーでステキな彼女の、大のお気に入りが「納豆」


メインはキンメ鯛をお酒と味醂、醤油、そして生姜で煮付けました。
たっぷりの味醂が、適度で上品な甘さです。
彩りも考えて、スナップエンドウの塩茹でを添えました。
旬の野菜の自然でさっぱりとした甘さも、いい相性です。
さっとゆでたニラと焼きネギ、それに炙っでパリッとした油揚げを醤油であえた小鉢と、ツワブキの山椒煮が副菜。
そして、お味噌汁に、ご飯は雑穀ご飯です。
キンメ鯛の赤



今夜は休肝日、ということで

ああ、でも明日はもう木曜日です

やらなくてはいけないことがいっぱいあるのに、一週間がなんて早いんでしょう・・・・・ふぅー(^^;
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