
高知のスーパーマーケットには、いろんなお刺身が並びます。
季節によりますが、カツオはタタキだけじゃなくて、生もあります。
あじ、鯛、ハマチ、太刀魚とかトビウオとかもあります。
とはいえ、やっぱりマグロの切り出しは格安。
筋があってどうも・・・という人もありますが、私は案外好きです
マグロ丼という手もあるけど、本日はヤマカケにしました。
なんか野菜が不足してる感じがするので、春キャベツ、オクラ、人参、カボチャなんかをゆでて、マヨネーズと高知特産の「柚子醤油」を合わせたドレッシングで、温野菜のサラダを作りました。
そりに、ちょっとパンチのあるものが欲しいので、万能ネギをごま油と荒塩だけであえた、和え物も作りました。
これ、ご飯にも合うけど、ビールとかにもとっても合うんですよ。
そして、炊き立ての白ご飯に、味噌汁。
味噌汁の具には、春菊とお豆腐。
・・・というわけで、本日のひとり晩ごはん。
明日は、何にしようかなぁ
「レシピブログ」ランキングに登録しています♪ ←クリックよろしくお願いします
季節によりますが、カツオはタタキだけじゃなくて、生もあります。
あじ、鯛、ハマチ、太刀魚とかトビウオとかもあります。
とはいえ、やっぱりマグロの切り出しは格安。
筋があってどうも・・・という人もありますが、私は案外好きです

マグロ丼という手もあるけど、本日はヤマカケにしました。
なんか野菜が不足してる感じがするので、春キャベツ、オクラ、人参、カボチャなんかをゆでて、マヨネーズと高知特産の「柚子醤油」を合わせたドレッシングで、温野菜のサラダを作りました。
そりに、ちょっとパンチのあるものが欲しいので、万能ネギをごま油と荒塩だけであえた、和え物も作りました。
これ、ご飯にも合うけど、ビールとかにもとっても合うんですよ。

そして、炊き立ての白ご飯に、味噌汁。
味噌汁の具には、春菊とお豆腐。
・・・というわけで、本日のひとり晩ごはん。
明日は、何にしようかなぁ


おいしいもの、楽しい仲間が大好きな私ですが
時々遊びに来てやってくださいね。
私も早速、のぞかせていただきました。
ではまた v(*^^*)v