goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ビールに合うのです、山芋のネギ焼き

2007年06月15日 | 本日のごはん
山芋は生で食べることのほうが多いでしょうか?
でも半生っていうのも、なかなか美味しいんですよね。

山芋はすりつぶして、塩味だけでお好み焼きのように焼くと、端のほうはカリッとした食感、中はトロトロふわふわで、粘りのある食感が何とも言えず美味しいんです。

これに奴ネギと鰹節をのせて、ゴマ油で、丁度お好み焼きのネギ焼きみたいに焼くんです。
山芋だけだと粘りがないので、慣れないとちょっと扱いにくいので、ほんの少し卵をといたもの(白身だけでもいい)をまぜると扱いやすくなりますが、やっぱり山芋100%のほうが、味はGOODです。
醤油出汁でどうぞ。

そうそう、それで、これがビールとよく合うんです。
ホームパーティなどで、10~15cmくらいの小ぶりのをホットプレートで焼きながらビールを楽しむと盛り上がりますよ。
ホステス役もいっしょに楽しめるし・・・・・・・

これからビールが美味しくなる季節です。
一人でも、たくさんでも、ぜひお試しくださいな。

★ランキングの登録先を変えてみました。
ランキング☆ポチッとしていただくとうれしい♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ





最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわー!おいしそう… (のりぴょん)
2007-06-18 21:41:36
見ただけで、おいしそうです!
今度、絶対やってみたい

山芋って、お好み焼きに入れてもおいしいですよね。
ああ、食べたくなっちゃった・・・
返信する
お好み焼きね♪ (のりぴょん様←な)
2007-06-22 18:17:52
たしかに、山芋いりお好み焼きっていいですよね
でも、山芋だけってのはあまりないでしょう?

山芋だけをかなり時間かけて焼いても、
外はカリッとしてますけど、中はいつまでたっても
やっぱりねっとり、とろ~りしてるんです。
不思議ですよね。
それがまた、なんともいえないんですけど・・・
ネギを入れないで、山芋だけだと、
なんとなくもの足りないんですよね。

是非試してみてください。
返信する
美味かったよ! (pesce)
2007-07-05 11:45:57
はじめまして。とても美味しそうなんで
試しました。美味かったよ
これ簡単でいいね!
返信する
試していただけましたか! (pesce様←な)
2007-07-12 15:15:24
こちらこそはじめまして。
試して、美味しかったといわれるのが一番です。

ほんと感嘆でいいでしょう?
山芋って、生で食べるくらいで、結構残っちゃうので
私はちょくちょくやります。

ほんと、感嘆でいいですよね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。