
真っ白いツヤツヤの炊きたてご飯と、ブリの塩焼き・・・・・海外から帰ると、こんなメニューがうれしいのだ♪
真夏のホーチミンから帰ってきたら、高知は夏から秋になっていました。
なんだか急に涼しくなって、変な感じ。
でも、ご飯だ、ごはん
ベトナム料理は大好きだけど、何しろ私はどう頑張っても、骨の髄まで日本人。
おまけに、三度の食事で一番好きなのが「ご飯」ときている。
仕事帰りは午後8時を過ぎていたけど、スーパーマーケットへまっしぐら。
ブリ、大根、ホウレン草、シイタケ、ナス・・・と、魚と野菜を買い込みました。
真っ先に、ご飯を炊きましょう
もちろんブリは塩焼き、おろし大根も添えて。
ホウレン草はシイタケとお揚げでおひたしも作りました。
それから新鮮なナスは、塩でもむだけの簡単つけもの風に。
あと味噌汁・・・っと行きたいとこだけど、大根おろしとキュウリが1/3だけ残るので、残りもののキュウリと大根のおろし汁を使った、冷汁にしてみました。
プチプチプチ、フツフツフツ・・・ブリが程よく焼ける音です。
そうだ!!万願寺唐辛子もいっしょに焼こう
ふっふっふ・・・彩りもなかなかよろしくてよ

でも、明日はジューシーで美味しい牛肉で「すき焼き」もいいなぁ・・・
ああ、こりゃあかん
また肥ってしまうよぉ~
★さて海外旅行から帰って一番♪に食べたてお家ご飯はなんですか?

真夏のホーチミンから帰ってきたら、高知は夏から秋になっていました。
なんだか急に涼しくなって、変な感じ。
でも、ご飯だ、ごはん

ベトナム料理は大好きだけど、何しろ私はどう頑張っても、骨の髄まで日本人。
おまけに、三度の食事で一番好きなのが「ご飯」ときている。
仕事帰りは午後8時を過ぎていたけど、スーパーマーケットへまっしぐら。
ブリ、大根、ホウレン草、シイタケ、ナス・・・と、魚と野菜を買い込みました。



ホウレン草はシイタケとお揚げでおひたしも作りました。
それから新鮮なナスは、塩でもむだけの簡単つけもの風に。
あと味噌汁・・・っと行きたいとこだけど、大根おろしとキュウリが1/3だけ残るので、残りもののキュウリと大根のおろし汁を使った、冷汁にしてみました。
プチプチプチ、フツフツフツ・・・ブリが程よく焼ける音です。
そうだ!!万願寺唐辛子もいっしょに焼こう

ふっふっふ・・・彩りもなかなかよろしくてよ


でも、明日はジューシーで美味しい牛肉で「すき焼き」もいいなぁ・・・
ああ、こりゃあかん


★さて海外旅行から帰って一番♪に食べたてお家ご飯はなんですか?




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