
友人と二人の小さなパーティーです。
頂き物のボジョレー付き。高知産の養殖鯛ですが、野菜たっぷりでブイヤベース風(つまり手抜きです)に・・・・・・
でも、またまた食い気が先走り、ビールで乾杯して、食べる直前に焦って画像をキープ。
ふーーーっ
メニューは、パエリアとブイヤベース風、それにゆずドレッシングのサラダ生ハム添えです。

この時期は、鯛は鍋物用の切り身と、頭がパックで、しかも二人前で売られていたのでそれを使いました。
まず、鯛のお頭と昆布で出汁をとります。
骨についた身とスープはパエリアの出汁にも使いました。
その他の材料は、アサリと白ワイン、そして野菜。
白ネギ、カブ、ブロッコリー、シイタケ、トマト、セロリ。
野菜は適当食べやすい大きさにカット。
大きめの器にオリーブオイルを塗って、シロネギを底に敷きつめたら、魚貝類と野菜を見かけよく並べます。
次に、スープ1カップと固形スープの素、黒コショウをふって、白ワインをたっぷり注いだら、ラップをして電子レンジで加熱します。
アサリの口が開いたらOK。
どう?おいしそうでしょう
パエリアは、鯛の出汁とすき身、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンとパプリカ、そしてエビ
エビは彩になるので、見かけがぐっとアップするのよ。
パエリアの作り方はこちらで確認してね。
ただし今日はお米は1カップと、倍になっているので、スープか水を倍にしてね。
途中でちょっとつまみ食いして、炊きあがりを確認してね。
ちょっと硬いようなら、白ワイン入れてもいいし・・・・・
{/kuma_wel/}★よろしかったらクリックしてね♪

頂き物のボジョレー付き。高知産の養殖鯛ですが、野菜たっぷりでブイヤベース風(つまり手抜きです)に・・・・・・
でも、またまた食い気が先走り、ビールで乾杯して、食べる直前に焦って画像をキープ。
ふーーーっ

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この時期は、鯛は鍋物用の切り身と、頭がパックで、しかも二人前で売られていたのでそれを使いました。
まず、鯛のお頭と昆布で出汁をとります。
骨についた身とスープはパエリアの出汁にも使いました。
その他の材料は、アサリと白ワイン、そして野菜。
白ネギ、カブ、ブロッコリー、シイタケ、トマト、セロリ。
野菜は適当食べやすい大きさにカット。
大きめの器にオリーブオイルを塗って、シロネギを底に敷きつめたら、魚貝類と野菜を見かけよく並べます。
次に、スープ1カップと固形スープの素、黒コショウをふって、白ワインをたっぷり注いだら、ラップをして電子レンジで加熱します。
アサリの口が開いたらOK。


パエリアは、鯛の出汁とすき身、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンとパプリカ、そしてエビ

エビは彩になるので、見かけがぐっとアップするのよ。
パエリアの作り方はこちらで確認してね。
ただし今日はお米は1カップと、倍になっているので、スープか水を倍にしてね。
途中でちょっとつまみ食いして、炊きあがりを確認してね。
ちょっと硬いようなら、白ワイン入れてもいいし・・・・・
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