1人暮らしだけど、まいにち炊き立てのご飯が食べたいので、小さな電気釜を持っています。
今日は研修や会議で疲れてしまったので、電気釜で、炊き込みご飯を炊くように仕上げたチキンライスにしてみました。
材料は、鶏手羽先1本、玉ネギ1/4個、ニンニク少々、
ベーコン1/2枚と付け合せのシイタケ。
あとは、飾り用のネギ少々。
鶏手羽先は軽く塩、コショウをして置きます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1と刻んだニンニクを入れて香りをうつし、さいの目に切った玉ネギと、ベーコン、鶏手羽先はや黄色が付く程度に炒め、取り出し、荒熱が取れたら、米1合に、固形ブィヨン1個といためた手羽先と玉ネギなどを入れて、ご飯を炊きます。
そのままフライパンで、一口大に切ったシイタケを、軽く塩コショウして炒めます。
それにコールスローサラダとヴィヨンスープ(ネギ入)。
コールスローはキャベツと人参少々を細切りにして、塩で軽くもんでドレッシングであえます。
今日はサラダ入りのガラスの器もプレートにのせて、Caffeっぽくしてみました。
明日も丸一日研修があります。
今夜は、早めにベッドに入ってゆっくりくつろぐことにしましょう。
★パーティーメニューにも応用可ですよ、いかが♪
今日は研修や会議で疲れてしまったので、電気釜で、炊き込みご飯を炊くように仕上げたチキンライスにしてみました。
材料は、鶏手羽先1本、玉ネギ1/4個、ニンニク少々、
ベーコン1/2枚と付け合せのシイタケ。
あとは、飾り用のネギ少々。
鶏手羽先は軽く塩、コショウをして置きます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1と刻んだニンニクを入れて香りをうつし、さいの目に切った玉ネギと、ベーコン、鶏手羽先はや黄色が付く程度に炒め、取り出し、荒熱が取れたら、米1合に、固形ブィヨン1個といためた手羽先と玉ネギなどを入れて、ご飯を炊きます。
そのままフライパンで、一口大に切ったシイタケを、軽く塩コショウして炒めます。
それにコールスローサラダとヴィヨンスープ(ネギ入)。
コールスローはキャベツと人参少々を細切りにして、塩で軽くもんでドレッシングであえます。
今日はサラダ入りのガラスの器もプレートにのせて、Caffeっぽくしてみました。
明日も丸一日研修があります。
今夜は、早めにベッドに入ってゆっくりくつろぐことにしましょう。
★パーティーメニューにも応用可ですよ、いかが♪
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