goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

小さな山あいの、とっても美味しい棚田米で・・・

2012年12月09日 | 朝、時々ブランチ
炊き立てのご飯ですが、これ、奈半利町の「米ケ岡」という集落のお米です。参勤交代の途中、山内藩主があまりにここのお米がおいしいので、「米ケ岡」と名乗るようにとのことから決まったとの話。 . . . 本文を読む

ケーキサレを作りました

2012年12月09日 | 朝、時々ブランチ
私が世界中で一番行きたい町「バスク」の旅に誘われたんですが、どうしても行けないのです。あきらめないといけないと思うと、ちょっとストレスたまっちゃうよね。それで・・・ストレス解消と言っちゃなんですが・・・・・・・ . . . 本文を読む

熱あつ、朝パイ

2012年12月02日 | 朝、時々ブランチ
今朝の高知は、どんより曇り空で とっても寒いです。 だから熱あつ、焼きたての アップルパイを作ってみました。 とってもいい香りの アルフォンソマンゴーティーも 同じく熱々で入れました。 さてこれから、ジビエを楽しみに、 土佐大杉駅へ出発です(((o(*゜▽゜*)o))) ★よろしかったらクリックしてね . . . 本文を読む

バケットがまだ柔らかいうちに、パストラミビーフ・サンド♪

2012年10月25日 | 朝、時々ブランチ
香辛料がたっぷり効いたパストラミビーフは、ピリット刺激的で、ビールやワインにも合うので大好きです。最近は切出しがパックで安く売られているので、うちでは常備品の一つ。今朝のために、昨日の昼休みに大急ぎで買ってきたバケットは、まだ香ばしく柔らか・・・・・・ . . . 本文を読む