goo blog サービス終了のお知らせ 

Good Luck  培倶人・・「幸運を祈る」! from morning till night

~バイクが好きな男の日々と何気ない今日の出来事~ ★朝から晩まで走り続けろ!★

種子島の芋焼酎

2013年05月13日 | 
実家が種子島の奥様から頂きました。

種子島の芋焼酎・・上妻酒造の「南泉」アルコール度 25

コテコテの芋焼酎です・・旨いですが一般的な芋焼酎より臭いです。


とりあえず鹿児島県本格焼酎鑑評会優等賞と・・ある。

日本酒・・酔心、若竹の鬼ころし!

2013年04月12日 | 
広島県三原市の「酔心」・静岡県の大村屋酒造の「若竹」鬼ころしを買ってきました。


「酔心」については以前よりお気に入りの酒の一つになりますが「若竹」は初めて飲む酒です!

いずれも冷蔵保存の原酒です・・なので度数も18度程度と高い。

て言うことで、すぐに酔いがまわってきます。若竹は辛口で酔心は甘口かなー。

私的には「酔心」が旨い。実は「酔心」は2本買ってますから。

22時30分になろうとするが、いまだに嫁は仕事から帰ってこないので、ついついワンカップのグラスで3杯目に突入・・ってことは三合?

そりゃあかん・・風呂行ってきます!あー馬(旨)?また今日も酔ってしまったのです。

今日の酒

2013年03月15日 | 
先日買った「妙高山」は飲み干しました。
しかし私には普通の酒でした!て言うことで本日今日の酒をGET。


YAMASHOの丹後美人となっていますが玉川酒造に作らしている酒でしょうか、と言うことは期待大?
原酒なんで19度はありますねー・・

それと竹鶴の12年を1本。
シングルモルトウイスキーなら国産の「余市」「竹鶴」「山崎」が絶品じゃ、もっと高いものが絶品だが!

そこで安いウイルキンソン・ジンの小瓶も買う・・なぜでしょう?
金があればボンベイ・サファイア かタンカレーがほしい!!


そうです、サケティーニを作るために。
レシピ
☆ジン 45ml 日本酒15ml(これをミキシング・グラスに氷を入れステアする)

☆ジン45ml ドライベルモット(チンザノ・ドライ)15mlでカクテルの王様、マティーニになる。
もちろんできればお洒落にオリーブの塩漬けを付けましょう。

もう真直ぐ歩けなくなってきました・・ほんでトイレに行きたいのでこの辺で!!!
あーそうそうただ今、牛スジ、コンニャク、ダイコンを炊いています・・これ旨いっすよ!ほんと。

日本酒・・妙高山

2013年03月10日 | 
日本酒がなくなり5日目、最近胃の調子が悪いのでビールだけでガマンしてました。

しかーし、我慢できず最近オープンした酒屋「やましょう」に行ってきました。
この店は峰山町にあって前に行ったことがあったもので・・かなり酒にこだわりの店です。

日本酒・焼酎・ワイン・洋酒とかなりの品数で、食べ物も変わったものが置いてあり非常に楽しい。

じつは4回目の訪問です。はまってます・・・

日本酒を物色・・周辺の地酒は色々飲んでいるので今回は新潟の「妙高酒造」の本醸造を1本


インターナショナルワインチャレンジ「SAKE]部門で1位を獲得した酒とある。
まー味は人それぞれだが買って見る指標にはなった。
辛口で日本酒らしさもありまずまずですねー、飲みやすい。あーまた胃が痛くならなければいいが!!!

しかし飲んでみたい酒が多すぎる。種類ではこの周辺の酒屋では一番でしょうか。

「よなよなの里」エールビール醸造所・・またBEER

2013年02月12日 | 
「よなよなの里」エールビール醸造所

いつもは定番の「よなよなエール」をスーパーで買い飲んでます(1件しか売ってない)

今回よなよなの里から「お試し6種12缶セット」のメールが届く。

おっしゃー!!そんなことなら買うしかないやろ・・しかも格安のお試しセット、限定500セットだ!

来ました。丁重に梱包されて・・・


くー・・どれから飲んだらええんかい?
定番は後回しでとりあえず秋冬限定「好みなんて聞いてないぜ」を飲んでみる。


独特の味だよねー・・2本目は「インドの青鬼」旨いねー(嫁が今日遅いので3本目を選んでます!)

しかし今のところ定番の8年連続金賞ビールの「よなよなビール」があってる。

☆ここのビールを買う時の注意点☆
①普通のビールとはまったく違いますので要注意!
②ジョッキでガブガブ飲むビールでもない。
③それぞれ癖が強いのでラガービールの感覚は皆無!
③冷やしすぎは旨くないらしい。
最後に・・味を楽しむビールですから個人の舌で違います・・そこんとこヨロシク!

PS:日頃は第3のビールを飲んでる私・・号(┳◇┳)泣

たまに高級ビール飲んでなにが悪いんじゃい・・・と・言えないので・・妄想してます!!

いらっしゃい!┗|・o・|┛┗|⌒O⌒|┛まし~ん!ご利用は計画的に

て・言いながら3本目のビール「TOKYO BLACK]を飲んでしまいました(空き缶を始末しなければ!)


今日の旨いビールのあてに少々作ってみました。
本場四川風激辛マーボー豆腐


地元産「かに美鳥」のズリとニラの焼肉のタレ炒め


地元産ブロッコリーと京みず菜のサラダ


地元産ナメコと玉子のブイヨンスープ・・・写真撮り忘れ!!

あーこんなに作って、一人で食べれるんかい?しかし酒が旨い・・ビールが進む!!

★シンプル・イズ・ベスト★

☆☆☆男の料理学5訓☆☆☆

その1:男子たるもの厨房に入らざるべからず?(入れってことです)
その2:冷蔵庫を30秒眺め1分間妄想(今ある物で作ること)
その3:材料・調味料は計るべからず(目分量・舌量できめること)
その4:自分が食べて旨いものをひたすら作る(辛かろうが、薄味だろうが人に合わすな・・自己中で)
その5:男子たるもの調理道具は磨きなさい・洗いなさい・包丁は研ぎなさい。
   (道具は命・バイク整備工具で言うとスパナ・ボックスレンチと違わない)

あの~・・独り言ですので、流してくださいな!!