あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

アサリが・・・・悲しい!!

2005年05月10日 00時44分53秒 | 日記
日曜日に近所のスーパーであさりを購入。

私の田舎の実家は海に近い。あさりなんて、買ったりしない。だって、海にとりに行けばいいんだもの。この季節、海が大潮で引きの強い日は、本当にたくさんの人が長靴、バケツ、そして専用の貝堀のグッズをもって、こぞって海に出かける。警察がパトロールしないと車が堤防付近にごった返して渋滞するくらいなのだ。

・・・という環境で育った私は、まず、あさりは買わない。

でも、この季節。ボンゴレのパスタが食べたかったのだ。それで。スーパーで買った。
日曜日の夜に食べられなかったので、今日、早速食べようと楽しみに家に帰った。パッケージを開けてみると。いやーなニオイがする。キレイじゃない海の臭い。あれ?昨日、買ったばかりなのに???

気を取り直して、ボウルに移し、水洗い。・・・・しても、だめ、臭いが取れない。
あれれれ?

でも気を取り直して、塩水を作りしばらく置いてみる。お。開いた!目が出た!じゃあ、もう一回洗ってみよう。・・・あれ、目を出したまま引っ込まない。・・・ってことは、これは死んでいるのでは?

えええええ・・・・・。

怖いから、じんましんになりたくないから、仕方なく、分けてみる。
しっかりクチがしまったものと、あいたもの。

でも・・・・だんだん・・・ぶつぶつとでてくるじんましんをかきむしっている自分を想像する。

ええええ。でも、これはいつも海で採れるあさりをわざわざ、お金出して、しかも400円近く払って(大金だよ!)購入したのに、食べないで捨てちゃうのか???

いろいろ葛藤したが、結局捨てることにした。はぁー。もったいない。それに、すっごーーーーーく悔しい気持だ。もう二度とあさりは買わない!あーん。泣!

品川 ランチ パンネヴィーノ (イタリアン)

2005年05月10日 00時21分19秒 | 品川
品川の高輪口には成城イシイがある。その横にひっそりとあるエレベータをあがると、そこにパンネヴィーノというイタリアンが。

ここ最近リニューアルして、お店の内装が変わった。以前より高級感・・・というか、ワインに力を入れているように見える。お店の方に聞くと、置いてあるワインの数や種類は以前と同じらしいので、プレゼンテーションがより上手になったのだろう。

夜にワインを頼むと、グラスの下に白い紙でワインに使われているぶどうの品種や名前が書いてあるので、のみ比べをするのも楽しい。

ランチもある。ランチはパスタ、かるい定食などがあり、お値段も手頃。900円代から1000円台くらいが中心。ここのティラミスは美味しいらしい。(私は食べたことがないけど)友人が続けて2日くらい食べていたので、よほど気に入ったのだろう。

今日はサーモンとほうれん草のホワイトソースのスパゲティ。
前菜として出してくれるサラダがおいしかった!
そしてパスタが配膳される。店員さんが上からチーズ(パルメジャーノレッジャーノ)をたっぷり掛けてくれたので、いつもより風味が良かった。うーん。やっぱり市販の粉チーズとは比べ物にならない風味だわ。一体チーズを発明した人は誰なんだろう。フォアグラ、アンチョビ、そしてチーズの発見者はノーベル賞ものだ!

うーん。やっぱりまた夜来よう。週末も結構ばたばたと用事がありゆっくりワイン祭りを実施していない。
ワインをゆっくり飲みたい!