川天使空間

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夫氏の豚角煮レシピ

2024年02月07日 04時29分45秒 | 料理
正月に夫氏が作ってくれた豚角煮がとても美味しかった。
「また作って」と、先週末、作ってもらった。

レシピは以下のとおり。

材料

 豚バラブロック 500g
 長ネギ 1本 ぶつ切り
 生姜 1かけ 薄切り
 水 1L 
 ザラメ 80g
 日本酒 大2
 濃口醤油 100ml
 片栗粉 大1
 ゴマ油 少々
 つけあわせ 青梗菜など
 和辛子 

作り方

 1. 豚バラは3㎝角に切って、湯通し。白くなったら引きあげる。
 2. 鍋を熱し、油大1を入れ、長ネギと生姜を香りがたつまで炒める。
 3. 肉を入れて水1Lで強火で10分ほど煮る。調味料(ザラメ 日本酒 濃口醤油)を入れ、強火のまま、あくを取る。
  蓋をして中火で1時間煮る。
  肉にてりが出たら取り出す。
 4. 煮汁を火にかけ、大さじ1の水溶き片栗粉を加え、とろみを出す。ゴマ 油を少々加える。
 5. 付け合わせの野菜は、お湯に塩油少々入れて煮る
 6. 肉に付け合わせと辛子を添える

「ザラメを使うのがコツだな」と夫氏。
今度は自分でも作れるかな。

昨日、お忙しい編集者さまの返信メールの言葉に感激。
うん、ここは思い切って、まっさらな状態から書き直そうと思った。
それがなんとも楽しみなのが不思議。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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