川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

料理しながら笑えるっていいな

2024年03月05日 04時53分39秒 | 料理
先週の土曜日。
スーパーに雛祭り用のハマグリが出ていたので、夫氏とハマグリのパスタを作った。
「タカノツメも入れるか」と夫氏がキッチンの唐辛子をちぎった。



「それ、魔除けだから。ものすごく辛いからやめて」と私が言っても、「大丈夫だ」と夫氏。
ハサミで細かく切り始めたら、種が床にちらばった。

種を掃除しているとき種に触った指先を、ちょっとなめたらものすごく辛い。
「やっぱりこれ辛すぎるよ」と言うと、
「そうか」と夫氏は唐辛子の欠片を口に入れた。

「やば、辛い! これ、ハバネロか?」
「そうかも。辛いって言ったのに」
あまりの辛さに、ふたりとも大笑い。

「ハマグリなので、今日は白ワインを飲もう」というので、
夫氏がふるさと納税の返礼品でいただいたSADOYAの白ワインを出して来た。
ところが、
「ハマグリはワインで泳がせて蓋を開けさせるんだ」と、
夫氏は料理用ワインじゃなくSADOYAの白ワインをカポカポとフライパンに。



「ええーっ、それ、料理用じゃないよ!」と料理用も持って来たがあとの祭り(多少料理用も入れたけど)。



やっちまったと、またまた大笑い。

「飲むぶんがなくなったな」と言うので、SADOYAの白ワイン、ラスト一本を、また開けたのだった。



パスタは、ハマグリに、ポルチーニ茸とベーコンと菜の花の入ったもの。



美味しかったけど、それ以上に、笑えたのが楽しかったな。

毎日、屋根裏の不要品を整理中。
断捨離が続く。
創作も地道に進行中。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特別なフクジュソウ | トップ | 雪の中のシクラメン・コウム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事