甘酒、塩麹、自家製豆乳ヨーグルトと、お腹の調子を整えるため、発酵生活を満喫している。
最近のブームは、ぬか漬け。
ゆで(蒸し)野菜は相変わらず毎日山ほど食べているけれど。
16㎝径蓋付き陶器で漬けたミニミニぬか漬けは、いつも新鮮。
毎日食べたぶんだけを追加し、3-4日以内に食べきっている。
キュウリや蕪は1〜1日半、茄子は1日半〜2日、人参は3日くらいが美味しい。
ぬかを落としてすぐの野菜は、爽やかな味と香り。
お弁当にも入れて行く。
化粧品のキャップにいくつか穴を開けて、ミニミニ水取りも作って。
味が薄くなったり水っぽくなったら、糠と昆布などの味の元を足す。
(出てくる水には栄養分がいっぱいとのことで、最近は水っぽくなったら糠を足している)
毎日かき回すのなんて大変と思っていたけれど、ミニミニなので楽勝だった。
そもそも冷蔵庫に入れてあれば、5日に一度かき回せばいいらしい。
これからインフルエンザワクチンなどで手が荒れる季節。
糠をかき回すと手荒れにいいらしい。
今年の冬の手荒れ、もしかして少ないかもね。
読んで、考えて。
病院の心理士さんが5人に増えたので、小児科仕事の相談をした。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
最近のブームは、ぬか漬け。
ゆで(蒸し)野菜は相変わらず毎日山ほど食べているけれど。
16㎝径蓋付き陶器で漬けたミニミニぬか漬けは、いつも新鮮。
毎日食べたぶんだけを追加し、3-4日以内に食べきっている。
キュウリや蕪は1〜1日半、茄子は1日半〜2日、人参は3日くらいが美味しい。
ぬかを落としてすぐの野菜は、爽やかな味と香り。
お弁当にも入れて行く。
化粧品のキャップにいくつか穴を開けて、ミニミニ水取りも作って。
味が薄くなったり水っぽくなったら、糠と昆布などの味の元を足す。
(出てくる水には栄養分がいっぱいとのことで、最近は水っぽくなったら糠を足している)
毎日かき回すのなんて大変と思っていたけれど、ミニミニなので楽勝だった。
そもそも冷蔵庫に入れてあれば、5日に一度かき回せばいいらしい。
これからインフルエンザワクチンなどで手が荒れる季節。
糠をかき回すと手荒れにいいらしい。
今年の冬の手荒れ、もしかして少ないかもね。
読んで、考えて。
病院の心理士さんが5人に増えたので、小児科仕事の相談をした。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)