川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

新米

2017年10月02日 06時08分18秒 | 自然観察
「去年はカメムシにやられたども、今年はいい出来だ」
と、ご近所のカマさんからいただいたあきたこまちの新米。



玄米なので、さっそく自動精米器まで車を走らせ5キロほど精米し、
一合だけ、炊いてみた。



バーミキュラの14㎝鋳物鍋。
一合炊くのはこれが今のところベスト。
底が渦巻き状に波打っていて洗いやすく、最近白米を炊くのはこればかり。
旦那様が時々しか帰らないので、私用とお仏壇にお供え用。
炊きあがったご飯は、真空保温炊飯器で保温しておく。

洗って浸水したお米を中火で5分、吹いてきたら極弱火にして13分。
火を止めて13分蒸らしてできあがり。
たった一合でも、感動的に炊ける。



つやっつやの新米、美味しかった。
カマさん、ありがとうございます!

大会作品を送付するとテンションあがるな。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする