今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

今週から新米

2013年12月04日 22時29分38秒 | ごはん

去年のお米を食べ終わり、今週から今年のお米になりました。お米自体は随分前に届いていたのですが、去年のお米を食べきらないと今年のお米は食べられません。やっと食べられるようになった今年のお米は、やっぱりおいしい。よく新米の時期に「炊き込みご飯の素」を売っているけど、新米はお米自体がおいしいので炊き込みご飯にする必要はないのではないかと常々思っています。
先日、山形の「つや姫」というお米を食べました。お値段はちょっと高いし、あちこちで「おいしい!」という広告を目にするので、どんなにおいしいお米かと期待していたのですが、実家のお米の方がおいしかった。早く実家でお米を作れるようにならなきゃ。

やきとり。焼き串があったことを思い出してからは、串に刺して焼くのがマイブームかも。
20131204

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする