goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

野蒜!

2022年04月09日 21時11分10秒 | ごはん
今年もこの季節になってきた。
荒地(←手入れの行き届いていない我が家の敷地)でスコップをふるっていると「何しているの?」と聞かれることが多いので、人通りの少ない時間に採取することにしていますが、今日は近所の人に出会ってしまった。思った通り「何しているの?」と聞かれ、愛想笑いをしつつ収穫したのはこちら。

今日食べる分だけ採るつもりだったけど、ちょっと多かった。半分は明日食べることにする。
行きがかりでほうれん草を大量にもらったので、お昼はほうれん草ドリア。

晩ごはんは、さごしのフライに自家製タルタルソース。美味い!(←いつもの自画自賛)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在宅ランチ

2022年04月05日 20時54分55秒 | ごはん
今日は在宅勤務。岡山(街中)まで長時間かけて行かなくていいと思うと、本当に気楽だ。いつもは「5~10分程度で作るいいかげんなお弁当」を持参して食べているが、今日は職場では食べられないランチ。「ホワイトソースから自作の、ドリア」美味い!(←お決まりの、自画自賛)
 
職場には電子レンジはあるので「丼系ごはん」や「チャーハン系ごはん」は温めて食べることができますが、グリル機能はないので、グラタン・ドリアなどの「焼きもの」は食べられない。「焼きもの」を焼きたてで食べられるのは在宅勤務の時の特権で嬉しい。
ついでに、晩ごはんも「焼きもの」で小あじの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほたるいかは生がおいしい

2022年03月26日 21時16分17秒 | ごはん
今日は、生魚を求めて岡山(街中)へ。魚売り場をうろついていると、生ほたるいかを発見!たいてい、ほたるいかは「ゆでられた状態」で売っているけど、生の方がおいしい。この時期にしか売っていないから、見つけたら絶対買いたい。
迷わず購入して、お刺身(というか、そのまま?)食べる。右半分は、さばのお刺身。

ん~、春だなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さごしのフライ

2022年03月01日 21時33分01秒 | ごはん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎週こんにゃくを作っているような気がするが?

2022年02月20日 21時46分21秒 | ごはん
巨大こんにゃく芋を小分け冷凍した結果、小ロット(←食べたい分だけ)でこんにゃくが作れることに気が付いてしまった。まあ、少量でも作るのには時間がかかるので、現実的には休日にしかこんにゃくは作れない。ということで、今日もこんにゃく作り。おそらく、一般的なこんにゃくの2枚分くらいを毎週作って食べている。どんだけこんにゃく好きなんだか…?
こんにゃく作りにはフードプロセッサーを使うので、今日はついでに肉団子を作ってみた。(←フードプロセッサーを使うと、肉団子が簡単に作れる)
菜の花と肉団子の煮物&刺身こんにゃく。

今年初の菜の花。美味い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする